Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

один мост



Событие, произошедшее 7 марта 1945 года, изменило ход войны на Западном фронте

Когда передовыми отрядами армий 1-го Белорусского фронта были захвачены плацдармы на Одере, разница между положением советских и англо-американских войск была огромной. Войска союзников находились в сотнях километров от него на западной границе Германии. Однако в феврале и марте 1945 года, англо-американские войска провели ряд операций, приблизивших их к немецкой столице. 7 марта 1945 года произошло событие, изменившее ход войны на Западном фронте: был захвачен «Мост Людендорфа» через Рейн у города Ремаген.


Первым шагом союзников стало продвижение к Рейну, начавшееся 8 февраля 1945 года с наступления 1-й канадской армии из района Неймегена. 23 февраля к наступлению присоединились 1-я американская армия Ходжеса и 9-я армия Симпсона. Две армии начали наступление с рубежа реки Рур навстречу канадцам. Общий замысел наступления союзников предусматривал окружение немецких войск на западном берегу Рейна. Наступление развивалось успешно - 3 марта американские и англо-канадские войска соединились у немецкого города Гельдерна, немецкий фронт рухнул. Одновременно началась операция с кодовым наименованием «Дровосек», задачей которой был захват крупных городов Германии и плацдармов на Рейне.



Поначалу направление на Ремаген не было для американцев приоритетным. Берег Рейна здесь был высоким и обрывистым. Соответственно перспектива его форсирования с боем представлялась с точки зрения американских военных весьма сомнительной. У города Ремагена еще в Первую Мировую войну был построен железнодорожный мост через Рейн и пробит тоннель в горном массиве. Назначение этих сооружений было сугубо военным, они предназначались для быстрой переброски войск с Западного на Восточный фронт и обратно. Сообразно назначению ремагенский мост был назван мостом Людендорфа по имени немецкого военачальника. Ввиду приближения американцев к Рейну мост подготовили к взрыву и зашили рельсовый путь досками для переправы автомашин. Взрывать мост стратегического назначения немцы не спешили - он был нужен для отхода за Рейн разбитых немецких частей. Однако вместо отходящих своих частей у «моста Людендорфа» появились американские танки. Город Ремаген они преодолели без боя - «фольксштурм» и зенитчики сочли за благо сдаться. Цепочка случайностей привела к тому, что ремагенский мост получил незначительные повреждения от попытки его взорвать. Использованная для минирования моста взрывчатка для горных работ не полностью детонировала, и ее было просто недостаточно для такого крупного сооружения.

С захватом железнодорожного моста через Рейн у Ремагена был образован первый плацдарм союзников на восточном берегу реки. Это был единственный мост через Рейн, доставшийся союзникам неповрежденным. Для его уничтожения у Ремагена немцами были привлечены все средства, начиная от артиллерии вплоть до самой тяжелой артиллерии, экзотических подводных диверсантов и заканчивая «чудо-оружием». По мосту было выпущено 11 ракет «Фау-2», что было единственным применением ракет в тактических целях. Для уничтожения моста была сформирована специальная группировка, состоявшая из восьми реактивных бомбардировщиков «Арадо-234» и примерно тридцати реактивных истребителей «Me.262». Первый налет не привел к успеху, равно как и следующие двенадцать. В конце концов, бомбардировщику «Арадо-234» удалось повредить один мостовой пролет, но инженерные подразделения американцев быстро его исправили. Сильно поврежденный мост рухнул сам по себе, от близкого разрыва тяжелого снаряда. Однако к тому моменту американцы переправили на плацдарм пять дивизий, и разрушение моста запоздало.

Совершенно неожиданное для верховного командования овладение мостом у Ремагена заставило американцев сменить свою стратегию. Центр тяжести операций сместился к югу, к Ремагену. Это был один из немногих случаев в истории, когда частный тактический эпизод с захватом моста определил ход боевых действий, в которых участвовали сотни тысяч человек. Через Рейн были наведены наплавные мосты, и плацдарм у Ремагена впоследствии стал стартовой точки для крупного наступления союзников, приведшего к окружению всей группы армий «Б» и образованию «Рурского котла».

via

Tags: history, война
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • умный способ

    Где компании теряют на командировках и что с этим делать? Пост, который будет интересен всем, кто имеет дело с командировками: помогает их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →