Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

развод



В конце XVII века в Англии развод был практически невозможен для всех, кроме самых зажиточных людей. Сначала разорвать брак было сравнительно просто — достаточно было подать в церковный суд на разделение постели и стола. Причиной могли стать жестокое обращение или измена. Но после 1690 года процедура сильно усложнилась: чтобы разорвать супружеские отношения, нужно было обращаться в парламент,а это уже было долго и дорого. Официальный развод стоил 40-60 фунтов в те времена, когда годовой заработок, например, няньки был 17 фунтов.

Альтернативой разводу была процедура «продажи» жены. Для многих женщин продажа была единственным способом расторгнуть неудовлетворяющий их брак. Хотя инициатива исходила, как правило, от мужа, жена должна была согласиться на продажу. Как правило, фиксированной стоимости жены не было, все решалось в порядке аукциона. Муж вел жену на рынок на веревке, повязанной вокруг шеи. Бывало, что покупатель был известен заранее. В некоторых случаях женщины уже знали, кому именно будут проданы, и даже давали своим любовникам деньги на покупку. Иногда женщин меняли на спиртное.




Документ 1824 года из Манчестера свидетельствует, что «после нескольких торгов жена была сбита до 5 шиллингов, но ей не понравился покупатель, и она была выставлена снова за 3 шиллинга и кварту эля». Некоторых женщин отдавали за кружку пива. Наименьшее количество денег, участвовавшее в продаже, было три фартинга (три четверти одного пенни), а обычная цена, как представляется, была между 2 шиллингами 6 пенсами и 5 шиллингами. Известны случаи, когда женщин меняли на ром, бренди, виски, сидр, ужин или собаку-ньюфаундленда.

Один мужчина в 1898 году продал свою жену за 7 шиллингов 6 пенсов и 1 имперскую кварту (1,1 литра) пива. Другая продажа веком ранее в Брайтоне включала «8 горшков пива» и 7 шиллингов, а в Нинфилде в 1790 году человек, который обменял свою жену в деревенской гостинице на полпинты джина, потом передумал и выкупил её.

В своём отчёте «Жёны на продажу» автор Самуэль Пайиэт Менфи собрал 387 инцидентов, связанных с продажей жены. Последний случай продажи жены относится к 1913 году, когда женщина во время дачи показаний в суде полиции Лидса, утверждала, что муж продал её одному из своих товарищей за фунт стерлингов.

via
via

Tags: history, Лондон, секс
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • умный способ

    Где компании теряют на командировках и что с этим делать? Пост, который будет интересен всем, кто имеет дело с командировками: помогает их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →