Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

писатель



27 ноября 1941 года в газете «Красная Звезда» был напечатан небольшой очерк о 28 героях-панфиловцах. А 28 ноября 1941 года там же была опубликована большая передовая статья «Завещание 28 павших героев», написанная литературным секретарём редакции Александром Кривицким. Затем 22 января 1942 года на страницах газеты появился его же очерк «О 28 павших героях», где все они впервые перечислялись поимённо.

Вот эта статья






Согласно донесению командира полка полковника Капрова, весь 1075-й стрелковый полк 16 ноября 1941 года уничтожил 15 танков, а в немецких военных архивах значатся 13 танков, потерянных в этот день 11-й танковой армией, наступавшей под Волоколамском. По воспоминаниям стрелочницы разъезда Дубосеково Борисенковой А.А., у которой перед своим последним боем, на постое останавливались бойцы-панфиловцы и которая после боя пыталась вынести смертельно-раненого политрука Клочкова, на следующий день на поле был один подбитый фашистский танк

По заключению Главной военной прокуратуры, проводившей специальное расследование, все очерки и рассказы, стихи и поэмы о 28 панфиловцах, появившиеся в печати позднее, написаны либо А. Кривицким, либо при его участии и в различных вариантах повторяют его очерк «О 28 павших героях». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года всем 28 гвардейцам, перечисленным в очерке Кривицкого, было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

Кривицкий описывал бой как очевидец, хотя в том районе он не был и вообще в ноябре 1941 года никуда из Москвы не выезжал. Кривицкий был признанным мастером памфлетов на международные темы. В 1956 году был одним из подписантов письма группы членов редколлегии журнала «Новый мир», в котором критиковал роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго». В 1960 году выступал с критикой романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», называя его антисоветским. Много писал на военно-патриотическую тему.

В 1948 году Прокуратура провела расследование «О 28 панфиловцах» (ГА РФ. Ф. Р-8131)









Tags: history, война
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • умный способ

    Где компании теряют на командировках и что с этим делать? Пост, который будет интересен всем, кто имеет дело с командировками: помогает их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 363 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →