Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

с непокрытой головой



Фаррухру Парса – врач, педагог, министр образования и первая женщина-министр Ирана. Её мать, Фахре-Афаг Парса, была редактором первого иранского женского журнала «Джахан-е зен» («Мир женщины») и борцом за право женщин на образование. В 1963 году Парса была избрана в парламент Ирана и почти одновременно начала писать петиции шаху Мохаммеду Резе Пехлеви с просьбой дать иранским женщинам права голоса. В 1965 году она стала заместителем, а в 1968 — министром образования Ирана.

Во время Иранской революции за отказ покрыть голову платком Фаррухру Парса была арестована и помещена в тюрьму. В вынесенном ей новыми властями приговоре она признавалась виновной в «распространении греха на земле и отрицании Аллаха».


В своём последнем письме, адресованном её детям, Парса писала:
«Я — врач, поэтому смерти я не боюсь. Смерть — всего лишь мгновение и не более того. Я скорее готова встретить смерть с распростёртыми объятиями, чем жить в позоре, будучи насильно укрытой покрывалом. Я не преклоню колена перед теми, кто ожидает, что я почувствую раскаяние в полувеке моей борьбы за равенство мужчин и женщин. Я не готова носить чадру и сделать шаг назад в истории»

8 мая 1980 года она была расстреляна. Кстати, вожди революции получили образование за счет денег министерства образования под ее руководством и по ее разрешению имели возможность открыть исламские школы в Тегеране и за границей.

via

Tags: history, короткие истории, религия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • умный способ

    Где компании теряют на командировках и что с этим делать? Пост, который будет интересен всем, кто имеет дело с командировками: помогает их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →