Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

по любви и по расчету



Обручение Польши с морем, 10 февраля 1920 года, Пуцк, Польша.

Веками Польша боролась за выход к Балтике и контроль над морской торговлей с немцами и шведами. Тевтонский и Ливонский орден, Ганзейский союз и Пруссия оказывались сильнее. А в 18 веке произошел раздел Польши и исчезновение с политической карты до 1918 года.

После получения доступа к морю польский генерал Юзеф Халлер организовал в Пуцке первое «обручение» с морем. Польский военный флаг был погружён в воды Балтики, в то время как командующий продел наконечник в кольцо, которое затем бросили в море.

Брак продлился до 1939 года. Вновь брак был заключен 17 марта 1945 года в посёлке Мжежино, а на следующий день — в городе Колобжег.

p.s.
Если не ошибаюсь, то процедура «Обручения с морем» была взята у венецианцев. Церемония была учреждена в 1000 году в память о завоевании Далмации войсками под предводительством дожа Пьетро II Орсеоло. Она символизировала морское владычество Венеции. Дож снимал с пальца драгоценный перстень, читал молитву и бросал драгоценность в море «в знак истинного и вечного владычества»

Tags: history
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • умный способ

    Где компании теряют на командировках и что с этим делать? Пост, который будет интересен всем, кто имеет дело с командировками: помогает их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments