Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

аптечное



Аптечный бизнес – золотое дно. Знаю один дом на Ленинградке, в котором находятся сразу три аптеки. 10 самых продаваемых лекарств в стране принесли производителям 64,5 млрд рублей.

При этом эффективность шести лекарств из первой десятки не доказана:

Кагоцел
Фармакологическое действие: противовирусное.
Объем продаж, 2018: 6,7 ⁠млрд рублей.

Испытание лекарства должно быть двойным слепым (ни врачи, ни пациенты не должны знать, принимают они лекарство или плацебо) и сравнительным (медицинские препараты сравнивают с плацебо или средствами-конкурентами). Исследование кагоцела было наблюдательным: авторы собирали информацию о лечении в рамках «принятой в каждой стране клинической практики». В итоге были «выявлены преимущества “Кагоцела” у больных с тяжелым течением гриппа и ОРВИ»: сроки лечения «при дополнительном назначении “Кагоцела”» сократились с 8 до 7 дней.

Упоминания «Кагоцела» есть в международной базе научных публикаций PubMed, но практически все они выполнены на русском языке, то есть не подвергались проверке со стороны научного сообщества, и вышли в журналах с низким импакт-фактором. В англоязычных публикациях, которые можно найти, «Кагоцел» обозначается как средство, применяемое в российской практике, либо как препарат, который «может быть эффективен» против вирусов.


Кардиомагнил
Фармакологическое действие: антиагрегантное (предупреждает образование тромбов).
Объем продаж, 2018: 6,2 млрд рублей.

Производитель советует принимать «Кардиомагнил» для профилактики тромбоза, острой сердечной недостаточности, при стенокардии. Магний, содержащийся в препарате, сам по себе действительно выполняет важные для сердца функции: участвует в синтезе АТФ (молекулы, служащей источником энергии для организма) и процессах сокращения мышц. Но основное действующее вещество в «Кардиомагниле» не магний, а ацетилсалициловая кислота, то есть аспирин, который действительно играет роль в предотвращении тромбоза. А гидроксид магния является антацидом – средством для нейтрализации кислоты в желудке. Другими словами, магний в данном случае нужен для борьбы с изжогой, которую вызывает главный компонент.

Негативное влияние ацетилсалициловой кислоты усугубляется у пациентов, уже имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом – изжогу, язву, желудочные кровотечения, а также у людей старшего возраста и любителей выпить. Способность антацидов защитить желудок при приеме с аспирином не считается доказанной. Сегодня аспирин выведен из первичной профилактики инсульта (может применяться во вторичной) у пациентов старше 40 лет, но потребители продолжают покупать препараты с ним.

Ингавирин
Фармакологическое действие: противовирусное средство.
Объем продаж, 2018: 6,1 млрд рублей.

Все, кроме одной, статьи об «Ингавирине», что можно найти на PubMed, написаны на русском языке, а следовательно, не публиковались в международных рецензируемых журналах. Доступные англоязычные статьи описывают эксперименты с мышами и были проведены при участии производителя. Публикации, где идет речь об исследованиях с реальными пациентами, обнаруживают слабые места экспериментов. Чаще всего они проводились малыми выборками и были спроектированы так, что врачи знали, кто получает лекарство, а кто плацебо (это нарушение международных стандартов исследований эффективности

Российские эксперты неоднократно обращали внимание на то, что многие продаваемые лекарственные препараты не имеют доказанной эффективности. Это же касается и «Ингавирина». «До сих пор доказательств того, что он эффективен, не существует. Опять-таки налицо случай бездоказательной фармацевтики. А недавно появилась детская форма препарата.

Актовегин
Фармакологическое действие: метаболическое.
Объем продаж, 2018: 6 млрд рублей.

Дженерик бренда «Солкосерил» швейцарской фирмы Solco предназначен для улучшения обменных и регенерационных процессов в тканях. Cогласно инструкции, должен выписываться против сосудистых и метаболических нарушений головного мозга, нарушений кровообращения, трофических язв, ожогов, ран, онкологических осложнений.

Обзор (впоследствии отозванный) 6 рандомизированных контролируемых испытаний «Солкосерила» и похожих на него средств заключил, что они могут уменьшать размер язв при серповидно-клеточной анемии. Однако для всех исследований велик риск необъективности, и авторы призвали к проведению новых исследований.

К сожалению, наиболее крепкие из оставшихся статей (опубликованные в серьезных изданиях) не могут подтвердить эффективность лекарства.

Мирамистин
Фармакологическое действие: антисептическое средство.
Объем продаж, 2018: 5,9 млрд рублей.

Согласно инструкции, препарат следует применять при лечении ран и ожогов, в стоматологии, урологии, гинекологии, а также в качестве профилактики заболеваний, передающихся половым путем. В Государственном реестре лекарственных средств есть записи о трех завершенных испытаниях «Мирамистина», инициированных производителем. Двойным слепым плацебо-контролируемым из них было только одно (тестировались вагинальные суппозитории), но сайт госреестра не предоставляет ссылок на результаты исследований.

На PubMed можно найти 38 публикаций о «Мирамистине», но среди них нет ни одного метаанализа (обзор нескольких ранее проведенных исследований) или рандомизированного контролируемого испытания. Хотя большая часть публикаций на русском, встречаются и англоязычные (в том числе переведенные с русского), описывающие проверку свойств «Мирамистина» на клеточных культурах. Они мало могут сказать о том, как препарат действует в реальных условиях в живом организме, такие результаты необходимо подтверждать. Исследования, в которых все же участвовали люди, проводились на минимальных выборках и без контроля плацебо, а значит, их результаты могут быть сильно искажены. Возможно, препарат работает, но доказательств этого пока недостаточно. Статьи и на русском, и на английском в большинстве своем опубликованы в журналах с низким импакт-фактором – менее 1. Для медицинских журналов достойным считается импакт-фактор около 4, у авторитетнейшего Lancet он выше 53.

Мексидол
Фармакологическое действие: антиоксидантное средство.
Объем продаж, 2018: 5,8 млрд рублей.

«Мексидол» призван помогать при нарушениях мозгового кровообращения, когнитивных расстройствах, стрессе и синдроме вегетососудистой дистонии. Последнее – так называемый диагноз-помойка, изобретение советской медицины. При таком разнообразии показаний в базе PubMed нет метаанализов, посвященных «Мексидолу».

Подавляющее большинство статей о препарате написаны на русском языке и не проходили международную экспертизу – в том числе рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, на которое ссылается производитель «Мексидола» (также выступивший инициатором эксперимента) на своем сайте. Те, что переведены на английский, выходили в журналах с очень низким импакт-фактором и имеют практически нулевую цитируемость. То же касается 4 рандомизированных контролируемых испытаний действующего вещества «Мексидола»: они на русском языке и опубликованы в журналах с очень низким импакт-фактором, а в исследованиях принимало участие небольшое количество человек (до сотни).

via

p.s.
Только умоляю, не надо писать комментарии типа «Ой, а мне (моему ребенку, моей соседке) помогло. Скорее всего, без этого лекарства человек выздоровел бы и сам

Tags: технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →