Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

бездельники



Интересно, что борьба российского государства со свободным интернетом напоминает борьбу королевской власти с кофейнями


29 декабря 1675 года британский король Карл II подписал «Прокламацию о запрещении кофеен» («Proclamation for the Suppression of Coffee Houses»). Кофейни были объявлены «пристанищем недовольных существующим порядком лиц и просто бездельников», в которых «порождают ложные, скандальные слухи, которые распространяются за границей, вредят репутации правительства Его Величества, нарушают мир и спокойствие в королевстве. Его Величество считает нужным… чтобы упомянутые кофейни были закрыты».

Это вызвало мощнейший публичный протест. Когда стало ясно, что прокламация будет проигнорирована, а авторитет правительства подорван, вышел еще один указ, по которому продавцы кофе получали возможность остаться в бизнесе, если заплатят 500 фунтов и присягнут на верность короне. Но плата и временные ограничения были вскоре отменены с довольно странным пожеланием – кофейни не должны были обслуживать шпионов и других подозрительных личностей.

Том Стендейдж «История мира в шести бокалах»

Tags: history, книги, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • копирайт

    …представления о собственности существуют у самых отсталых народов, только собственностью они могут считать то, что люди европейской культуры…

  • великий Хорхе

    Небольшой разговор о Борхесе с Афанасием Мамедовым Каждый по-своему воображает рай, мне он с детских лет представляется библиотекой. /Хорхе…

  • красивости

    Из книги Петра Вайля «Стихи про меня» Блок звучал слишком красиво, особенно про черную розу в бокале, но базовые установки — верные и знакомые.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments