Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

властелин колец

В коробочку к «Счастливым Ангелам»



Интересна история персонального кольца «Мертвая голова». Это кольцо выдавал лично Гиммлер и только членам СС. За особые заслуги. Его делали из серебра и носили на безымянном пальце левой руки черепом к себе. Кольцо было украшено несколькими рунами


Hakenkreuz – свастика. Символизирует бесконечность существования и цикличность возрождения. Была и эмблемой «расовой чистоты арийской нации»

Siegrune – руна «Зиг», атрибут бога войны Тора. Знак власти, энергии, борьбы и смерти. В 1933 году гауптштурмфюрер СС Вальтер Хек, художник-график, объединил две руны «зиг» в знак СС. И получил за это гонорар в размере 2,5 рейхсмарок.

Heilszeichen – символ успеха и удачи

Hagallrune – символ несгибаемости веры, требовавшейся от каждого члена СС. Эту руну широко использовали во время различных эсэсовских церемоний и на свадьбах.

На внутренней стороне кольца было выгравировано аббревиатура S Lb. — «Seinem Lieben» (его любимцу), имя владельца (инициалы), фамилия (полностью), факсимиле подписи Гиммлера и дата вручения. Вместе с кольцом вручалась и специальная круглая коробочка для его хранения, украшенная рунами СС.

Текст наградного листа:
Я награждаю вас кольцом СС «Мёртвая голова». Это кольцо символизирует верность фюреру, наше непреклонное послушание и наше братство и дружбу. Мёртвая голова напоминает нам то, что мы должны быть всегда готовы отдать наши жизни во имя блага немецкого народа. Руны напротив мёртвой головы символизируют наше славное прошлое, которое будет восстановлено через национал-социализм. Две зиг-руны символизируют аббревиатуру СС. Свастика и хагалл-руна означают нашу несгибаемую веру в неизбежную победу нашей философии. Кольцо охватывает дубовый венок, дуб — традиционное немецкое дерево. Кольцо «Мёртвая голова» нельзя купить или продать. Это кольцо никогда не должно попасть в руки того, кто не имеет права держать его. Если вы покинете ряды СС или погибнете, то кольцо должно вернуться к рейхсфюреру СС. Незаконное приобретение или копирование кольца строго запрещено и преследуется по закону. Носите это кольцо с честью!
Г. Гиммлер

В случае смерти владельца или же его ухода из СС, кольцо было положено сдавать Гиммлеру для возвращения его в замок Вевельсбург в качестве памяти о владельце. Если владелец кольца погибал в бою, его соратники должны были предпринять максимум усилий для возврата кольца и предотвращения его попадания в руки врагов. Кольца убитых офицеров СС использовались в экспозиции мемориала Schrein des Inhabers des Totenkopfringes (Гробница владельцев кольца «Мёртвая голова») в замке Вевельсбург. К январю 1945 года 64% из 14 500 колец были возвращены Гиммлеру. Весной 1945 года все кольца, хранившиеся в Вевельсбурге, по указанию Гиммлера были захоронены под искусственно вызванной лавиной.
Кольца не найдены до сих пор.

via

Tags: history, война, дизайн
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • проект

    Союзники впервые использовали танки в Первой Мировой войне в 1916 году. Всего 18 машин на Сомме вызвали у немцев настоящий шок. Интересно, что еще…

  • а в подвалах и полуподвалах ребятишкам хотелось под танки

    История про то, как солдаты гранатами взрывают вражеские танки – один из самых любимых штампов советского военного кино. 28 панфиловцев якобы…

  • бомба

    Лик ангела после бомбардировки Нагасаки. Атомная бомба взорвалась в пятистах метрах от католического собора Ураками, почти полностью уничтожив…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →