Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

не дай Бог, если снова гололед



Наступила небольшая оттепель, потом снова похолодает, а значит все травмпункты опять будут заполнены людьми с переломами, сотрясениями и растяжениями. В детстве я занимался борьбой и весь первый месяц нас учили тому, как правильно падать. Мы падали постоянно – гасили падение отброшенной рукой, силу удара уменьшали перекатыванием. Наверное, это был самый полезный навык – у меня не было в жизни ни одного перелома.


Конечно, самое правильное, это не падать вообще. Здесь у человека два главных помощника – хорошая обувь и внимание. Во время гололеда женщинам лучше забыть про красивую обувь с высоким каблуком и ходить в зимних нескользящих ботинках. Гипс – сомнительное украшение. Смотрите под ноги, скользкое место, как правило, блестит. Часто хватает легкого движения корпусом, чтобы не упасть. Иногда достаточно чуть подогнуть колени. Вообще идти на чуть полусогнутых ногах в скользком месте – это правильно. Самое безопасное – это падать на бок. Не пытаться выставить руку (она, как правило, и ломается), а попробуйте напрячь мышцы и сгруппироваться. И самое главное. При падении на спину обязательно прижимайте подбородок к груди. Это может спасти от сотрясения мозга.

Я понимаю, что все советы довольны бессмысленны и за долю секунды при падении их никто не вспомнит. Я пару раз был свидетелем того, как люди, прошедшие курс контраварийной подготовки водителей, в опасной ситуации забывали обо всем, делали круглые глаза и просто со всей силы давили ногой на тормоз. Но если вы запомните про прижатый подбородок, будет уже неплохо.

Tags: полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →