Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

детская теодицея


© Отто Дикс

В юности я не понимал, почему во время любой войны каждая из воюющих стран утверждает, что ее дело правое и что Бог на ее стороне. По-любому выходило, что хотя бы одна страна врет. Например – проигравшая. А потом меня осенило – а ведь может быть все говорят правду.


Просто это Бог такой. Жестоковыйный. Я люблю смотреть, как умирают дети.

И сразу все стало на свои места. И изгнание собственных детей из рая за пустяковую провинность, и уничтожение почти всего человечества и животного мира во время Великого Потопа. И геноцид целых народов. И чудовищные эпидемии, уничтожавшие страны. И инквизиция. И ГУЛАГ. И Освенцим. Вот такой у нас Бог. Всемогущий. Ни один волос не упадет с головы человека без его воли. Ему так интереснее.

Кажется, это был мой первый шаг на пути к атеизму. Этический

Tags: детское, капитан Очевидность, религия
Subscribe

Posts from This Journal “детское” Tag

  • еще немного аллюзий

    В книге Фрэнка Баума «Удивительный Волшебник из Страны Оз» многие исследователи видят политическую сатиру на события в Америке конца XIX века…

  • устарел язык Эзопа

    Книга «Золотой ключик» Толстого являлся аллюзией на театральную жизнь Москвы начала века. Фаина Раневская в книге «Письма к подруге» писала: «Я…

  • опека

    Цитата из книги Джона Холта «Причины детских неудач» Несколько лет назад я посетил «площадку приключений» в лондонском Холланд-парке. Площадка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 517 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →