Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

погоня, погоня, погоня, погоня



Интересно, что одним из следствий Сухого закона в США стали гонки NASCAR (National Association of Stock Car Auto Racing). Работа бутлегеров, перевозящих нелегальное спиртное, была очень опасной и многие старались улучшить свои машины – сделав их быстрее, управляемее и повысив грузоподъемность. Им нужно было гарантировано уйти от полиции в случае преследования. «Прокачкой» автомобилей занимались в гаражах и подходили к ней очень ответственно – на кону стояла свобода, а иногда и жизнь.

Но и после отмены Сухого закона в 1933 году бутлегеры не остались без работы




Они переключились на самогон. В американской глуши, как и в российской, люди не видели ничего преступного в том, чтобы гнать самогон у себя дома. Они считали, что государства это никак не касается. Налоговая полиция была с этим категорически несогласна. И бутлегерам приходилось на своих прокачанных автомобилях уходить уже он налоговиков.

А потом людям стало интересно – чья прокачанная тачка лучше? И они начали соревноваться между собой. Сначала на пляжах и на ярмарках, а потом и на трассах. И в 1948 году одному парню по имени Билл Франс пришла в голову идея устроить чемпионат для таких переделанных автомобилей. Ни одна автоспортивная организация не взялась спонсировать это соревнование, и Франс основал NASCAR сам.

Сначала все делалось на коленках. Например, гонщики прорезали окно в днище, через которое можно было видеть наиболее нагруженное переднее правое колесо, чтобы вовремя заезжать на смену покрышек. А в 1962 году в чемпионат пришли заводские команды, до этого поддерживавшие свои марки негласно, и началась гонка вооружений и роста скоростей.

via

Tags: history, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • бездушные капиталисты

    «Правительства капиталистических стран предоставляют крупным компаниям, попавшим в тиски кризиса, финансовую помощь, мелкие же обречены на…

  • освобождение

    В Праге демонтировали памятник маршалу Коневу. Его отправят в хранилище, и впоследствии статуя станет частью экспозиции Музея памяти XX века.…

  • дневник

    Из «Дневника» Юрия Нагибина Крест. На кресте с искусством бушмена нарисован танк. Надпись: «Иван Трофимыч Коростеньков погиб от руки фашизма.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments