Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

право наций


Декоративная фарфоровая тарелка с репродукцией картины П. Белоусова «Ленин слушает музыку»

Любимой историей советских пропагандистов был ленинский лозунг о праве наций на самоопределение. Он вошел в Программу Российской социал-демократической рабочей партии в 1903 году. На самом деле это было циничное вранье – никогда и никому такого права большевики не давали.


Те части бывшей Российской империи, которые смогли получить независимость, завоевали ее только в тяжелых войнах.

Независимость Польши ей удалось отстоять только тяжелейшей Советско-польской войны 1919—1921 годов. Напомню, что Польша стояла на грани поражения и войска Западного фронта Тухачевского собирались уже брать Варшаву.

Независимость Финляндии тоже никто не дарил. Она была завоевана после Гражданской войны между белыми и красными. При этом Советская Россия объявив официальный нейтралитет, на самом деле всячески поддерживала красных в Финляндии.

За независимость Эстонии эстонцам тоже пришлось сражаться. К началу 1919 года части Красной армии заняли значительную часть территории Эстонии и стояли в 35 километрах от Ревеля. Эстонцы сначала выбили Красную армию со своей территории, а потом разгромили и войска Ландесвера, состоящие из прибалтийских немцев. Эстонцам помогали белогвардейцы и финские добровольцы

В Латвии после отступления немцев провозгласили независимость. Тогда Красная Армия вместе с советскими латышскими стрелками к началу февраля 1919 года заняла большую часть территории Латвии, за исключением небольшой области вокруг портового города Лиепаи. В какой-то момент в Латвии было три правительства: латвийское правительство Улманиса, прогерманское правительство Ниедры и советское правительство Стучки. Был и красный террор, был и белый террор. Большевиков выбили из Латвии в 1920 году.

Была и советско-литовская война. В 1918 году большевики захватили 2/3 территории Литвы. Литовцам удалось отбиться с помощью немецких добровольцев.

Добавлю, что практически везде Советская власть пыталась создать подконтрольные себе «народные» правительства: Эстляндскую трудовую коммуну, Литовскую Советскую Республику, Латвийскую Социалистическую Советскую Республику.

Не было никакого права наций на самоопределение – у большевиков просто не хватило сил на Польшу, Финляндию, Латвию, Литву и Эстонию. А в остальных республиках большевики вероломно нарушили все свои обещания независимости и оккупировали Белоруссию, Украину, Молдавию, Кавказ и азиатские республики. По официальной версии, басмачество как организованная сила, было ликвидировано в Средней Азии только в 1932 году, хотя отдельные бои и столкновения продолжались вплоть до 1942 года.

Tags: history, война, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • из истории хостелов

    Летчики были элитой нацистской Германии. И о них заботились – во время «Битвы за Британию» над Ла-Маншем постоянно работала поисковая служба,…

  • круглое и плоское

    Слева — карта венецианского монаха Фра Мауро 1450 года. Справа — скриншот из Google Earth. Русские земли на карте разделены на пять регионов:…

  • старые, хорошо проверенные грабли-бли-бли

    В какие деньги обходились России войны в XIX веке После каждой из трех больших войн XIX века – с Наполеоном, Крымской и Балканской –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 508 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →