Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

на протезах



Про Алексея Маресьева знают все. Но и у англичан был летчик-ас, летавший на протезах.

Дуглас Бадер в 1931 году во время тренировки по аэробатике в Редингском аэроклубе попал в аварию на самолёте Bulldog (воткнулся левым крылом в пашню) и потерял обе ноги. В полётном журнале за тот день Бадер записал: «Разбился, делая бочку над самой землёй. Плохо выступил».

Но Бадер обладал сильным характером. Он решительно отказался пользоваться костылями. Он так освоился со своими протезами, что даже научился танцевать. С помощью друзей он выполнил несколько пробных полётов. Инструкторы пришли к выводу, что лётчик не потерял навыков пилотирования, и дали ему положительную оценку. Однако медицинская комиссия Бадеру летать не разрешила. Во время Второй мировой войны в 1939 году Бадеру удалось восстановиться в Королевских военно-воздушных силах. Он одержал 20 личных побед, 4 в группе, 6 личных неподтвержденных, одну групповую неподтверждённую и повредил 11 самолётов противника


9 августа 1941 года Бадер совершил последний боевой вылет. Близ французского города Ле-Туке его эскадрилья была атакована превосходящими силами противника. Бадер сбил два «мессера» и столкнулся с третьим. Он попытался выпрыгнуть из самолёта, но один из протезов застрял в кабине, зажатый рулевыми тягами. К счастью, он освободился и удачно приземлился, но попал в плен и был доставлен в немецкий госпиталь.

Германские власти попросили британцев сбросить пленнику запасной протез. 13 августа 1941 года английский бомбардировщик сбросил на парашюте на аэродром Сент-Омер новый протез в специальной коробке со знаком Красного Креста и надписью: «Протез для коммодора Дугласа Бадера».

Из плена Бадер несколько раз пытался бежать. Тогда немцы стали отбирать у него на ночь протезы. Бадер побывал во многих лагерях для военнопленных, последним из которых стал лагерь в замке Колдиц, из которого лётчик был освобождён в апреле 1945 года американцами. Сразу же после освобождения он отправился в Париж и потребовал себе «Спитфайр», но получил отказ.

Бадер продолжал летать до 1979 года.
via

p.s.
Интересно, знали ли братья Стругацкие о Дугласе Роберте Стюарте Бадере, когда писали об отважном Август-Иоганн-Мария Бадере?

Tags: history, война, книги
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • империус

    Только сегодня узнал, что дизайн российских монет немного изменился после Крыма. Теперь на нем герб России 1993 года со всеми имперскими…

  • морской волк

    Сражения на море во время Первой мировой войны ассоциируются с подводными лодками, дредноутами, броненосцами и крейсерами. В этом ряду история…

  • свидетель

    Несколько слов по поводу освобождения для обмена одного из свидетелей по делу сбитого «Боинга» – Владимира Цемаха. Конечно, его нельзя было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →