Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

на протезах



Про Алексея Маресьева знают все. Но и у англичан был летчик-ас, летавший на протезах.

Дуглас Бадер в 1931 году во время тренировки по аэробатике в Редингском аэроклубе попал в аварию на самолёте Bulldog (воткнулся левым крылом в пашню) и потерял обе ноги. В полётном журнале за тот день Бадер записал: «Разбился, делая бочку над самой землёй. Плохо выступил».

Но Бадер обладал сильным характером. Он решительно отказался пользоваться костылями. Он так освоился со своими протезами, что даже научился танцевать. С помощью друзей он выполнил несколько пробных полётов. Инструкторы пришли к выводу, что лётчик не потерял навыков пилотирования, и дали ему положительную оценку. Однако медицинская комиссия Бадеру летать не разрешила. Во время Второй мировой войны в 1939 году Бадеру удалось восстановиться в Королевских военно-воздушных силах. Он одержал 20 личных побед, 4 в группе, 6 личных неподтвержденных, одну групповую неподтверждённую и повредил 11 самолётов противника


9 августа 1941 года Бадер совершил последний боевой вылет. Близ французского города Ле-Туке его эскадрилья была атакована превосходящими силами противника. Бадер сбил два «мессера» и столкнулся с третьим. Он попытался выпрыгнуть из самолёта, но один из протезов застрял в кабине, зажатый рулевыми тягами. К счастью, он освободился и удачно приземлился, но попал в плен и был доставлен в немецкий госпиталь.

Германские власти попросили британцев сбросить пленнику запасной протез. 13 августа 1941 года английский бомбардировщик сбросил на парашюте на аэродром Сент-Омер новый протез в специальной коробке со знаком Красного Креста и надписью: «Протез для коммодора Дугласа Бадера».

Из плена Бадер несколько раз пытался бежать. Тогда немцы стали отбирать у него на ночь протезы. Бадер побывал во многих лагерях для военнопленных, последним из которых стал лагерь в замке Колдиц, из которого лётчик был освобождён в апреле 1945 года американцами. Сразу же после освобождения он отправился в Париж и потребовал себе «Спитфайр», но получил отказ.

Бадер продолжал летать до 1979 года.
via

p.s.
Интересно, знали ли братья Стругацкие о Дугласе Роберте Стюарте Бадере, когда писали об отважном Август-Иоганн-Мария Бадере?

Tags: history, война, книги
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • ты меня уважаешь

    Из старого чужого. Две войны Если бы Первая мировая война была дракой в баре Германия, Австрия и Италия стоят в центре бара. Тут Сербия…

  • свистульки против

    История Сергея Максимишина: В городе Павлово-на-Оке есть три «охоты», то есть традиционных способа проводить досуг. Первая — гусиные бои.…

  • договор

    4 января 1992 года, военнослужащие укладывают ядерную боеголовку в контейнер 25 лет назад Украина отказалась от третьего по численности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →