Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

дас кинд



В 1934 году немецкий врач Йоханна Хаарер опубликовала книгу «Немецкая мать и ее первый ребенок». Рекомендации из этой книги были включены в программу обучения матерей в Рейхе, призванную привить всем немецким женщинам надлежащие правила ухода за младенцами. К 1943 году три миллиона немецких женщин прошли эту программу. Было продано более 1,2 миллиона экземпляров, почти половина из них после окончания войны.




В этой книге Хаарер рекомендовала воспитывать детей с как можно меньшим количеством «привязанностей». Если ребенок плакал – это была его собственная проблема, а не проблема матери. Чрезмерной нежности следовало избегать любой ценой. Эмоциональный контакт нужно было свести к минимуму. «Ребенок должен быть накормлен, вымыт и высушен, а после этого оставлен один». Вместо того, чтобы использовать «детский» язык (агу, а кто это у нас такой красивый, утютю) предлагалось использовать правильный немецкий.

Если ребенок начинал плакать, ни в коем случае не следовало брать его на руки, прижимать к себе и успокаивать. Не следовало также в этом случае сажать ребенка на колени и кормить грудью – это, по словам автора, привело бы лишь к тому, что ребенок быстро бы научился добиваться всего плачем



А следующей книгой Йоханны Хаарер стала книга «Мама, расскажи про Адольфа Гитлера» (Mutter, erzähl von Adolf Hitler)

p.s.
Идеи Хаарер до сих пор могут наносить вред эмоциональному здоровью немцев. Ренате Фленс, немка старше 60 лет, страдающая от депрессии, рассказывает своему психотерапевту, что она хочет любить своих детей, но не может. Вскоре становится понятно, что обе проблемы Фленс связаны с тем, что она не может позволить другим сблизиться с собой – она росла на книге Хаарер и эта книга сформировала ее картину мира. Один из пациентов психотерапевта рассказал ему, что однажды нашел у своей матери толстую книгу, в которую она записывала всевозможные сведения о его первом году жизни: вес, рост, частоту испражнений.
Но в ней не было ни одного слова о ее чувствах к своему сыну.

via

Tags: детское, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • молодые

    Владимир, Вера и Дмитрий

  • пальцы крестиком

    Во время Гражданской войны в США подростки убегали на фронт. Чтобы никого не обманывать на призывных пунктах, они писали на бумажке число 18 и…

  • лауреат

    Андрей Червинский: На фотографии – могила писателя Петра Павленко на Новодевичьем кладбище. Сейчас ни один человек, который приходит на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →