Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

даже в самом крайнем безумии есть система



Есть такой эффект Трокслера в области визуального восприятия. Если вы будете с близкого расстояния пристально смотреть на эту картинку секунд 20-30, она совсем исчезнет.

Человек привыкает ко всему, что его окружает и со временем начинает считать это нормой и само собой разумеющимся. И перестает замечать то, что раньше вызывало недоумение. У Шекли в «Обмене разумов» человек меняется сознанием с марсианином, а потом начинается череда смены тел. И в конце он оказывается на планете, где все считает нормой: Жизнь шла заведенным чередом; отец пас крысиные стада, мать, как всегда, безмятежно несла яйца. Дубы-гиганты по-прежнему
перекочевывали каждый год на юг.


Прочитал сегодня про итоги первого срока правления Николаса Мадуро в Венесуэле. Инфляция: 2 007 563 646%. Падение ВВП – 45%. Минимальная зарплата: 10 долларов США. Эмиграция: 3 миллиона человек (10% населения страны). И ничего – переизбрали. Получил 68%. Интересно, чем думают венесуэльцы – инфляция всегда была такой, десять долларов тоже деньги, но это потому, что против нас идет война. А Океания всегда воевала с Остазией.

А у нас в магазинах все чаще цены на мясные изделия указывают за сто граммов, чтобы не так сильно шокировать покупателя. Но ведь, кажется, всегда так было. Сахар всегда продавали по 900 граммов, а в бутылке молока всегда было меньше литра. И яйца, которые безмятежно несла чья-то мать, всегда продавали до девять штук.
Ведь правда?

Tags: книги, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • умный способ

    Где компании теряют на командировках и что с этим делать? Пост, который будет интересен всем, кто имеет дело с командировками: помогает их…

  • марк ц. или мрак ц.

    Фейсбук заблокировал мой аккаунт за первую фотографию из поста про книгу « Немецкая мать и ее первый ребенок»: Возможность размещения публикаций…

  • можно сделать загадку

    Автомобилисты в США годами воровали дорожные знаки с числом 69 и 420. Это связано с тем, что число 69 у многих ассоциируется с позой в сексе, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 292 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →