Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

каудильо



Очень интересный вопрос – как после Второй Мировой войны удалось остаться у власти фашисту Франко? И править аж до 1975 года. Советская пропаганда писала о режиме Франко в таком же стиле, как и о Гитлере и Муссолини. Но война Испании советским правительством не была объявлена.


Советский Союз активно поддерживал республиканцев во время войны в Испании. После того, как Германия напала на СССР, испанские коммунисты Долорес Ибаррури и Хосе Диас получили задание Коминтерна: усилить подпольную деятельность и всеми способами дестабилизировать обстановку в Испании, с тем чтобы не допустить ее вступления в войну на стороне Гитлера. В задавленной террором и разоренной стране было решено развивать партизанское движение. В Испанию стали нелегально переправляться военные специалисты и партработники. Их целью было пробраться в горы, к партизанам, либо обосноваться в крупных городах и наладить там сеть боевых групп. Партизанские вылазки, диверсии, теракты участились, но развернувшиеся в ответ карательные акции, казни, аресты сводили на нет все усилия.

С режимом боролись только коммунисты и некоторые группы анархо-синдикалистов. Но ни одна из других оппозиционных режиму Франко партий и организаций не поддержала действий Компартии, считая, что они ведутся в интересах не испанского народа, а «другой страны». А с приближением конца Второй мировой войны в рядах оппозиции утвердилось убеждение, что победители-союзники возьмут судьбу Испании в свои руки и конец гитлеризма автоматически станет и концом франкистской диктатуры.

После высадки союзников группы испанских партизан стали концентрироваться на специально организованных пограничных базах и лагерях в горах. Они намеревались в самом скором времени повернуть свое оружие против Франко. Тулуза, вблизи границы с Испанией, превратилась в столицу испанских оппозиционных сил. СССР готов был взять на себя поставки оружия испанским партизанским отрядам.

Но лидеры партизан, прежде всего коммунисты, находившиеся во Франции, не стали дожидаться помощи из Москвы и приезда оттуда партийного руководства. Сразу после освобождения Франции они решили организовать крупную наступательную операцию собственными силами. Операция была проведена в октябре 1944 года. Предполагалось, что партизанское соединение в несколько тысяч человек, перейдя границу, сумеет образовать на севере Каталонии стабильный фронт, захватить какой-либо крупный город и учредить там правительство, после чего будет добиваться признания этого правительства странами антигитлеровской коалиции. Повстанцы надеялись, что их действия вызовут массовые выступления по всей стране (как это совсем недавно было во Франции).

Однако, неподготовленная ни в военном, ни в политическом отношении операция в долине Аран закончилась полным разгромом партизанского корпуса и отступлением его остатков на территорию Франции. 3 октября 1944 года около 8 тысяч партизан, вооруженных винтовками, автоматами и ручными гранатами, начали переход границы через долины Ронсваль и Ронкваль. Против них были брошены огромные силы – более 150 000 франкистских войск с артиллерией и авиацией под общим командованием генерала Москардо. По официальным данным в этих боях погибло 588 маки и 288 солдат франкистской армии; большое количество антифашистов попало в плен. Однако во время операции в долине Аран де Голль, в сентябре того же года принимавший парад испанских партизан в Тулузе, выступил по французскому радио, заявив, что так же, как Испания не напала на Францию в 1940 году, Франция не собирается нападать на Испанию. Таким образом, французское правительство заявило о нейтралитете в испанском вопросе.

После этого партизанская война не прекратилась. До 1948 года в Испании было создано по меньшей мере шесть относительно крупных партизанских соединений: Левант-Арагон (около 500 человек), Галисия-Леон, Астурия-Сантандер, Эстремадура, Центр (около 200 человек), Андалусия (200 человек, 2 отряда). Партизаны в сельской местности нападали на патрули гражданской гвардии, казнили старост, судей. По некоторым данным в 1945-1950 годах всеми участниками антифранкистского сопротивления было проведено порядка 5 000 боевых операций. В Тулузе был создан генеральный штаб Компартии Испании по руководству партизанскими отрядами, там же были радиостанция «Независимая Испания», вещавшая 3 раза в неделю, спецшкола подготовки партизан и диверсантов, с обучением тактике, взрывному делу, медицинской подготовке, вооружению, топографии, огневой подготовке.

В ходе борьбы с партизанами в Испании выжигались леса, из мест ведения боевых действий выселялись целые деревни. За пособничество партизанам семьи участников партизанского движения подвергались репрессиям. В поле крестьянам разрешалось брать еды только на один прием пищи, чтобы они не могли ничего передать антифашистам

В 1946 году во Франции секретарь французской коммунистической партии Андре Марти заявил: французские коммунисты готовы вооружить 100 тысяч добровольцев для вторжения в Испанию. Были попытки решить вопрос с Франко с помощью ООН. В 1946 года польский представитель Ланге предложил в Совете Безопасности всем странам разорвать отношения с режимом генерала Франко как создающим угрозу международному миру. Он обосновывал это тем, что Испания имеет большую армию, наращивает свои силы на французской границе, но главное – что скрывающиеся в Испании нацисты занимаются разработкой «новых видов оружия» – имелась в виду атомная бомба (!). Представитель СССР Андрей Громыко решительно поддержал и дополнил своего польского коллегу, но сторонников у него оказалось не так уж много: «убийственный» тезис об испанской атомной бомбе не сработал.



Франко спас его официальный нейтралитет. Формально Испания не являлась участницей Второй мировой войны. Даже в «Голубой дивизии» воевали только добровольцы. По словам Франко немецкому послу в Испании Дикхофу, «такая осторожная политика отвечает не только интересам Испании, но и интересам Германии. Нейтральная Испания, поставляющая Германии вольфрам и другие продукты, в настоящее время нужнее Германии, чем вовлечённая в войну». Франко не только закрывал глаза на то, что испанские пограничники за взятки пропускали на территорию Испании евреев, бежавших из оккупированных стран, но и отказывался принять антисемитское законодательство. На территории Испании спасались сбитые над Францией и сумевшие перейти Пиренеи лётчики антигитлеровской коалиции. Терпимость режима Франко к ним доходила до того, что им даже не мешали за свои деньги фрахтовать суда и отправляться на территории, подконтрольные западным союзникам.

Кроме того, Запад боялся, что после Франко к власти в Испании могут прийти коммунисты. А в 1948 году в Кремле состоялась встреча лидеров коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури, Сантьяго Каррильо и Франсиско Антона со Сталиным, где им было однозначно указано, что партизанское движение необходимо сворачивать и искать новую тактику.

А потом началась Холодная война и миру стало уже не до Испании.

via
via

Tags: history, война
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • ром, плеть и содомия

    В начале ХХ века руководство ВМФ США приняло решение бороться с непристойными татуировками у моряков и запретило принимать на службу людей с…

  • идея

    Напомню историю про японский храм Кинкаку-дзи (Храм Золотого павильона), который был построен в 1397 году. Весь павильон (кроме нижнего этажа)…

  • святыня

    Главная святыня Собора Парижской Богоматери – Терновый венец Христа. Во время пожара не пострадал Был привезен императором Иоанном Цимисхием из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →