Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

мирный атом



В 1963 году произошла авария в Урта-Булаке — газовом месторождении на территории Узбекистана. Бурильная колонна была выдавлена из скважины и мощный фонтан газа воспламенился. Под напором газа буровая вышка рухнула и частично расплавилась. Факел горел в течение трёх лет (1074 дня), фонтан газа достигал высоты 70 метров, объём сгораемого газа составлял до 12 миллионов кубометров.


Из-за высокой температуры к факелу было невозможно подойти ближе, чем на 250—300 метров. Местность вокруг была покрыта копотью, в окрестностях скважины изменилось поведение животных. Для защиты от жары вокруг факела зимой с помощью бульдозеров был насыпан песчаный бруствер. Для тушения факела применялись различные методы, использовавшиеся в то время, в том числе и применение артиллерии, но огонь не был потушен.

Тогда было решено потушить пожар с помощью подземного взрыва ядерной бомбы. Для закладки заряда была пробурена наклонная штольня, в которой заряд был помещён на глубине 1500 метров под поверхностью земли. Фонтан пламени погас через 22 секунды после подрыва

p.s.
После этого в СССР ядерные заряды для тушения газовых факелов применялись еще трижды. Один раз в Украине в 1972 году. Ни одна из воинских частей, дислоцированных в УССР, не была привлечена для выполнения спецзадания. Охрану местности вокруг факела выполняли войска КГБ и подразделения МВД из Москвы. Все участники эксперимента дали подписку о неразглашении в течение 15 лет.

Подготовка к взрыву заняла четыре месяца и проходила в обстановке строжайшей секретности. Взрыв мощностью 3,8 кт не увенчался успехом. Газовый факел потушили через несколько месяцев стандартными методами — раскапыванием скважины. В течение нескольких месяцев был вырыт кольцевой карьер шириной 400 и глубиной 20 метров. Окончательно затушить пламя и перекрыть скважину удалось только в июле 1973 года.

Официальных данных о влиянии взрыва «Факел» на здоровье людей нет, так как после обращений жителей в инстанции и к правительству никого не признали пострадавшими.

Tags: history, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments