Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

антикризисные люди



Во время кризисов правительство России спасает миллиардеров. Небескорыстно, разумеется. Это вообще излюбленная схема – приватизация прибыли и национализация убытков. За копейки получили у государства огромную собственность и ему же потом продали втридорога.

А я хочу немного рассказать о кризисе 1907 года в США


Кризису предшествовало разрушительное землетрясение в Сан-Франциско в 1906 году. Погибло до 3000 человек, около 300 000 человек остались без крова, 80% зданий в городе было разрушено. Однако основной ущерб был произведён не землетрясением, а начавшимися из-за него пожарами, продолжавшимися четверо суток. Многие дома были подожжены своими же хозяевами, поскольку были застрахованы от пожара, но не от разрушения в результате землетрясения. Общий ущерб оценивался в в $400 млн. Страховые компании вынуждены были производить огромные выплаты, многие из них обанкротились.

А потом последовала серия неудачных финансовых махинаций на бирже, которая привела к банкротству нескольких крупных компаний. Финансовая паника начала распространяться по всей стране — люди стали забирать свои депозиты и из региональных банков. Кризис мог обрушить экономику и затянуться на несколько лет.

И тогда миллионер Джон Пирпонт Морган начал бороться с кризисом. Он заложил крупные суммы своих собственных средств для укрепления банковской системы. Морган убедил президентов других банков выделить 23 миллиона долларов Нью-Йоркской фондовой бирже для предотвращения её досрочного закрытия. Он запер их всех в своем кабинете и сказал, что пока они не придут к согласию, он их не выпустит. Морган продержал банкиров взаперти всю ночь и на утро они согласились.

Морган попросил (просьба Моргана в то время считалась приказом) крупных биржевых спекулянтов на время охладить свой пыл в продажах акций. Чтобы удержать вкладчиков, он гарантировал им досрочную выплату процентов и дивидендов.

Через несколько дней Правительство Нью-Йорка сообщило Моргану, что город находится на грани банкротства. Тогда Морган приобрел городские облигации на сумму 30 миллионов долларов и спас Нью-Йорк.

Я совершенно не собираюсь идеализировать Моргана, но всего за две недели кризис был преодолен. Не правительство спасало олигархов, а олигарх спас правительство.

p.s.
Во время Освободительной войны в Германии в 1813 году принцесса Марианна предложила богатым женщинам Пруссии сдавать золото и драгоценности в помощь армии. В обмен они получали такие же драгоценности, но сделанные из железа. Или железные кольца с надписью Gold gab ich für Eisen (Золото отдала я за железо). Носить такие украшения было гораздо почетнее, чем драгоценности.

Tags: history, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • пятьдесят хиросим в месяц

    Марк Солонин пишет об эффекте стратегических бомбардировок союзников: американские эксперты, изучавшие после окончания войны последствия атомной…

  • шалют

    Вулканский салют из сериала «Звездный путь» означает «Живи долго и процветай». Леонард Нимой писал, что он опирался на Аароново благословение,…

  • инако

    На одной из демонстраций, организованной в Аргентине правительством Перона в 1950 году против инакомыслящих интеллектуалов, демонстранты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →