Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

постоянная Планка



У российских чиновников, впрочем, как и у большинства населения страны, совершенно неверное представление о том, что такое культура. Культура – это не только и не столько русские народные танцы, памятник Пушкину на Тверской, Кобзон, Высоцкий или Пугачева. Это не Третьяковка, Эрмитаж, Шуховская башня или Аничков мост. Это не Малевич, Врубель, Шостакович, Маяковский, Платонов или Бродский. Конечно, это тоже культура, но это наименее важная ее часть.


Забудьте про прошлые достижения великих соотечественников – в них нет вашей заслуги. Культура – это то, что происходит здесь и сейчас. Культура – это не вехи на славном историческом пути. Это постоянный процесс. Это то, что надо доказывать постоянно. Здесь Родос, здесь и прыгай. Оставьте дуракам споры, в чей нации было больше гениев. Это абсолютно неважно.

А самый важный элемент культуры – это вы сами. Культура – это то стихотворение или та книга, которую вы сейчас пишете. Это блоги и рэп-батлы. Это провокативное искусство, граффити или фильм, который вы снимаете на мобильный. Культура – это не пирамида, на вершине которой стоят гении, а внизу толпится плебс, который сам ни на что не способен и только может внимать творцам. Нет такой пирамиды.

Это как профессиональный спорт (довольно вредное для здоровья занятие), единственный смысл которого не в том, чтобы сидя на продавленном диване с бутылочкой пивка, надрываться у телевизора «РАССИЯЯАААААА», а в том, чтобы самому заниматься спортом со своими детьми.

Помните о том, что вы все – творцы.

Tags: Система 2.0, капитан Очевидность
Subscribe

Posts from This Journal “Система 2.0” Tag

  • марьиванна

    В дискуссиях о детских садах я постоянно слышу слово «социализация». Ребенку необходима социализация. Да-да, без социализации ему будет тяжело…

  • нищеброды

    Несколько дней по рунету гуляет перевод статьи из NY Times о том, что потребление цифровых услуг — это признак бедности. Я сначала процитирую…

  • пора вернуть эту землю себе

    Сколько мы на самом деле платим налогов? Серьезная проблема россиян в том, что они не видят связи между собой и страной. Они, как дети, начинают…

  • десять заповедей

    Попробую объяснить, почему идея духовных скреп и традиционных ценностей – плохая идея. Человек – очень примитивное существо. Все, что он видит…

  • цель и средство

    Основная проблема детского образования состоит в том, что дети все время занимаются неинтересными вещами. Что вы делали сегодня на уроке? Изучали…

  • мы люди маленькие

    © Jakub Różalski Война – это слишком серьезное дело, чтобы доверять право ее начала президенту или правительству. За исключением ситуации прямой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →