Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

на страже рубежей



Получил письмо с вопросом – насколько тяжело проходить все формальности в аэропорту Бен-Гурион.
Опыт у меня совсем небольшой, я был в Израиле всего три раза, но некоторые советы дать могу. Надеюсь также на помощь коллективного разума и буду признателен за толковые комментарии.

В аэропорту три рубежа безопасности – таможня, паспортный контроль и служба безопасности. Проще всего с таможней – не ввозите и не вывозите ничего запрещенного и проблем не будет. Худшее, что может произойти на таможне, это личный досмотр и доставание из чемодана всех вещей. Я с этим никогда не сталкивался, но знаю от очевидцев, что это довольно неприятно.

Для паспортного контроля лучше иметь все под рукой – бронь, приглашение, обратные билеты и любые другие документы с печатями, которые вы можете сделать. Например, приглашение от Министерства туризма Израиля сняло все вопросы. Запомните самое главное слово туриста для паспортного контроля и для службы безопасности:


Это слово НЕТ.
У вас НЕТ друзей и родственников в Израиле. НЕТ, вы ни с кем в стране не встречались. НЕТ, вы сами укладывали свой багаж и никто к нему не прикасался. НЕТ, вам никто не давал никаких посылок для передачи. НЕТ, вы не оставляли чемодан в камере хранения.
Почему это важно. У меня есть друзья в Израиле, но если я признаюсь в этом, могут последовать десятки новых вопросов – а на какой улице они живут (а я знаю?), а чем они зарабатывают себе на жизнь и т.д.

Если вы едете семьей, то все члены вашей семьи должны давать одинаковые ответы. В противном случае вас могут развести по разным комнатам и допрашивать по отдельности. Но это крайний случай

Очень вам не советую раздражаться на вопросы, которые кажутся вам глупыми. И даже если вы невероятно остроумный человек – не надо искрометно шутить. Люди делают свою работу и могут вас не понять.

Еще я понял, что не надо смотреть службе безопасности в глаза. Я проходил мимо очень красивой девушки в форме, загляделся на нее и был тут же ею остановлен. Потерял семь минут отвечая на вопросы о том, как зовут моих родителей и в каких еще странах я был перед Израилем. Лучше накрывайте себя энергетической полусферой и включайте режим невидимости.

Да, надо приезжать за три часа до вылета – иначе можете просто не успеть.
Нет, это ошибка думать, что если вы улетаете из страны, то вам будет проще пройти все формальности. Ничего подобного. Вдруг вы террорист, который хочет угнать или взорвать самолет. Справедливости ради надо добавить, что самолеты, вылетающие из Бен-Гуриона, давно не угоняли и не взрывали

Tags: опросы, полезное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • медленное чтение

    Вернулся с Фестиваля медленного чтения проекта Эшколот. Фестиваль проводится с 2012 года. Он проходил в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе,…

  • еще немного Тайваня

    Напомню, что Тайвань ввел для россиян безвизовый въезд на две недели. А со следующего года туда будут и прямые рейсы (сейчас мы летели через…

  • в этом году в Иерусалиме

    С 17 по 20 декабря буду в Иерусалиме на Фестивале медленного чтения Если кто-то захочет пересечься – буду рад. Могу прочитать лекцию. Могу попить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →