Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

микроволновка



В 1934 году Никола Тесла рассказал о своем новом изобретении – Teleforce. Это был излучатель пучка заряженных частиц. Тесла говорил, что это оружие может быть использовано как против наземной пехоты, так и против самолётов: «Наконечник будет посылать концентрированные пучки частиц через воздух с такой огромной энергией, что они будут способны сбить флот из 10000 самолетов противника на расстоянии 200 миль от границ обороняющейся нации и уничтожить целые армии на марше». Пресса называла их «лучами мира» и «лучами смерти».

И как любой военный изобретатель Тесла был уверен, что его супероружие положит конец войне. Из-за своих размеров и неподвижности Teleforce можно было использовать только как защитное оружие. Напасть на страну, в которой стоят такие излучатели никто не сможет.

Изобретением очень заинтересовались японцы


Генерал Ямамото искал оружие, которое могло бы дать ему преимущество перед Соединенными Штатами. Для этого он привлек одного из самых выдающихся японских физиков, Йоджи Ито из Исследовательского института военно-морских технологий. Ито провел несколько лет в Германии, изучая разработку атомной бомбы и магнетронов, давая ему необходимые знания для создания такого оружия.

Изучив проект Теслы, Ито и два других физика, Мазо Котани и Син-Итиро Томонага, пришли к выводу, что невозможно было создать станцию, которая могла бы производить столько энергии. Оружие Теслы было довольно сложным, включая несколько механизмов для производства электричества огромной силы, где-то около 60 миллионов вольт. Этим силам потребовались крупные электростанции, оценивающие стоимость одной такой станции вооружения в 1940 году в 2 миллиона долларов.

По этой причине Ито и его команда обратились к тому, что у них уже было. В 1940 году японцы уже работали над магнетронами в рамках своих радиолокационных исследований. Ито решил, что они должны сделать больший, гораздо более мощный магнетрон.

Этот магнетрон испускает мощный пучок очень коротких радиоволн, который может вызывать психологические или физиологические проблемы у вражеских солдат и даже смерть. Ито также считал, что тот же принцип может привести к остановке двигателей внутреннего сгорания. Японские чиновники считали, что проект может быть перспективным и вложили в него 2 миллиона иен. Весь проект был передан под контроль генерала Суэёси Кусабы. Он получил название Ku-Go.

В течение пяти с половиной лет японцы проводили эксперименты на животных, а также на двигателях автомобилей и самолетов. В 1943 году Ито и его команде удалось остановить работающий двигатель автомобиля. Эксперименты на животных показали, что длительное облучение может вызвать внутреннее кровотечение и разрушить клетки мозга.

В 1944 году японцы построили 80-сантиметровый магнетрон с мощностью в 30 киловатт. Оказалось, что с его помощью можно убить кролика на расстоянии 30 метров, если тот 10 минут не будет двигаться. В 1945 году планировалось построить новое оружие, состоящее из четырех магнетронов с выходной мощностью от 250 до 300 киловатт. С его помощью можно было убить неподвижного кролика на расстоянии в один километр. Дальше японцы продвинуться не успели

Интересно, что британцы тоже попытались создать оружие «луч смерти», что привело к разработке радара.

Tags: history, война, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • на сладкое

    Сахар как средство для похудания, общенациональная рекламная кампания. США, 1950–70–е 130 фунтов сахара в год потребляет среднестатистический…

  • мемуары

    Возник у меня спор с одним читателем по поводу мемуаров Эйзенхауэра. Читатель утверждал, что рассказ о том, что солдаты Жукова наступали по минным…

  • здесь живут львы

    Западный Берлин на карте ГДР 1988 года

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →