Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

млечный путь



Несколько историй про молоко из книги Марка Курлански «Молоко!»

До XIX века считалось, что грудной ребенок вместе с молоком кормящей его женщины перенимает некоторые ее качества. Поэтому к выбору кормилицы нужно было относиться особенно серьезно. Считалось, что жизнерадостность блондинок могла испортить молоко, рыжеволосых опасались, поэтому предпочтение отдавали брюнеткам.

Агрессивные нападки на не кормящих грудью женщин начались после Реформации (XVI век). Женщин (в первую очередь дам из высших сословий) обвиняли в лени, а некоторые радикалы из американских пуритан даже утверждали, что если женщина не кормит ребенка сама, то ее еще при жизни можно считать мертвой.


В 1867 году немецкий аптекарь из Швейцарии Анри Нестле приготовил для своего больного ребенка смесь из молока, пшеничной муки и сахара. Ребенок поправился, а Нестле, будучи хорошим предпринимателем, решил этим воспользоваться: разлил смесь в бутылки и начал ее продавать. Активная рекламная кампания привела к тому, что к 1950 году больше половины детей в США кормили смесью. В 1980-е годы производители смесей решили расширить свой рынок за счет стран третьего мира. В больницах и роддомах матерей снабжали бесплатным небольшим запасом смеси, и после этого они уже не могли без нее обойтись. Распространение смесей в развивающихся странах привело к резкому скачку младенческой смертности. Из-за дороговизны смесей женщины часто разбавляли их водой, и дети умирали от истощения или антисанитарии.

В раннем христианстве во время служб молоко и вино часто заменяли друг друга, так как кровь и грудное молоко считали разными формами одной и той же субстанции. Некоторые богословы даже предлагали смешивать молоко и вино в одном кубке, но большого энтузиазма это не вызвало. Несмотря на запрет папы Юлия I в 340 году н.э., молоко продолжали использовать во время служб, а на первом причастии дети пили молоко, подслащенное медом, вплоть до Средневековья. Хлеб тогда символизировал тело Христово, вино – Его кровь, а молоко и мед – Землю обетованную.

На протяжении веков люди знали, что молоко часто приводит к болезням и смерти. Но только в XIX веке наконец-то смогли разобраться с причинами. В первой половине XIX века по некоторым районам США прокатилась эпидемия «коровьей болезни». От нее умерла мать Авраама Линкольна и несколько его родных. Оказалось, что во время засухи, когда обычной травы почти не оставалось, коровы перемещались на лесные опушки и начинали поедать ядовитую агератину. Токсин треметол попадал в молоко и приводил к мучительной смерти.

Так как свежее молоко почти не хранилось, то его пили только фермеры и их семьи. Поэтому долгое время употребление молока считалось признаком низкого социального статуса.

Tags: history, детское, книги
Subscribe

Posts from This Journal “детское” Tag

  • техника безопасности

    К истории про лягушку Первоначально в Питере Пэне главный герой мог летать просто так. Но после сообщения о нескольких детях, которые неудачно…

  • дас кинд

    В 1934 году немецкий врач Йоханна Хаарер опубликовала книгу «Немецкая мать и ее первый ребенок». Рекомендации из этой книги были включены в…

  • варежка

    Мультфильм Lost & Found (2018). Один из претендентов на Оскар

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments