Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

волонтеры 1221



В 1907 году теоретик анархизма князь Петр Кропоткин написал книгу «Взаимная помощь как фактор эволюции». В ней он на множестве примеров показал, что людям свойственно помогать другу. Совершенно бесплатно. И часто они делают это гораздо лучше, чем государство. Более того, государство часто мешает людям. Кропоткин приводит множество примеров – от взаимопомощи у бушменов до британского Общество спасания на водах. Гнусным деянием путинского режима является сознательное удушение волонтерского движения – одной из самых лучших вещей в России.

Хочу немного рассказать о волонтерах Израиля.


По городам страны ездят на мотороллерах более двух тысяч добровольцев аварийно-медицинской службы экстренного реагирования «Хацала». Это бывшие военные фельдшеры или люди, прошедшие медицинскую подготовку. Их задача, получив сигнал на пейджер, первыми прийти на помощь в случае аварии, несчастного случая или теракта. Они приезжают гораздо быстрее скорой помощи, чтобы помочь пострадавшим продержаться до ее приезда. В Израиле средняя скорость прибытия машины скорой помощи — около десяти минут в городских условиях (около получаса в сельской местности). А добровольцам на мотороллерах пробки не страшны и они часто приезжают за 90 секунд. И это может спасти жизнь человеку. Ежедневно волонтеры совершают около 900 выездов. Еще раз повторю, что все это делается бесплатно.

Недавно арабские террористы разработали новую тактику – похищать подростков. Тогда «Хацала» предоставила технологию LifeCompass, позволяющую, нажатием одной кнопки, подавать сигнал бедствия с автоматическим указанием точного местоположения.

p.s.
Напомню про чилийских пожарных bomberos (на самом деле они еще и спасатели). Им тоже зарплату не платят. Они работают, потому что хотят спасать жизни. Поэтому это вторая или третья работа. Если человек первый раз пропускает свое дежурство, следует строгое наказание – его не пускают на работу несколько дней. После 35 лет безупречной службы начинаются послабления: дежурства уже идут не так часто. Звание bombero в Чили очень почетное – такими людьми гордятся все их родные.

Tags: будущее, книги, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • контакты

    Короткий пост с адресом, телефоном и информацией о работах. Здесь же можно оставить свои координаты, фотографии, пожелания и предложения А также…

  • стихии камня, солнца, воды и ветра

    «Байкальский дзен». Днем камни нагреваются от солнца, растапливают лед под сoбой, а ветер помогает создать тонкую ножку под камнем. via…

  • техника безопасности

    К истории про лягушку Первоначально в Питере Пэне главный герой мог летать просто так. Но после сообщения о нескольких детях, которые неудачно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →