Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

для чего нужны древние легенды



К предыдущему посту.
Интересны приемы, которые использовал Эдмунд Алленби во время войны в Палестине. Он получил из Лондона приказ «взять Иерусалим до Рождества». Армии Алленби противостояли три турецкие под общим командованием германского генерала Лимана фон Сандерса.

Прежде всего Алленби начал тренировать своих людей по ночам. Он ставил задачу нескольким подразделениям совершить марш и прийти к нужной цели одновременно. А там давалась новая команда – все сержанты и офицеры убиты. Возвращайтесь в лагерь самостоятельно. Алленби учил солдат действовать в условиях сильной жары и с небольшим запасом воды. Учил захватывать и удерживать колодцы.

Для действий в пустыне англичанами был создан специальный верблюжий корпус, который несколько раз заходил в тыл противнику и захватывал там источники питьевой воды. Борьбу за колодцы турки полностью проиграли, и им пришлось отступить на север. Не давая туркам закрепиться на новых оборонительных рубежах, Алленби продолжал и продолжал наступать.

Но самое интересное – пропаганда.


Алленби отказался от ассоциации с Крестовым походом. Он не хотел настраивать против себя мусульман. Для обеспечения войск был проложен водопровод из Египта и тут же среди местного населения начали распространять «древнее пророчество» гласящее, что Иерусалим падет, когда вода из Нила потечет вспять. Имя Алленби писалось на арабский манер как Аль Инби (аль-инби`ас ас-сани – второе воскрешение). А справа налево его имя писали как Ибн Алла

Когда Алленби вошел в Иерусалим, он сразу же обратился с воззванием к местному населению, гарантируя всем свободу вероисповедания.

В «Харперской энциклопедии военной истории» Р. Эрнеста и Тревора Н. Депюи говорится: «Действия Алленби в этой кампании действительно выше всяких похвал. Четверть века спустя его достижения в пустыне превзойдёт лучший тактик Второй мировой войны Эрвин Роммель».

#eshkofest

Tags: #eshkofest, history, война, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • освобождение

    В Праге демонтировали памятник маршалу Коневу. Его отправят в хранилище, и впоследствии статуя станет частью экспозиции Музея памяти XX века.…

  • дневник

    Из «Дневника» Юрия Нагибина Крест. На кресте с искусством бушмена нарисован танк. Надпись: «Иван Трофимыч Коростеньков погиб от руки фашизма.…

  • понаехали

    Любимый аргумент популистов: миграция ведет к увеличению преступности. Однако последние исследования, в частности программная статья Стоуна,…

  • раскольники

    В ночь на 17 сентября 1940 года, жилые районы района Лондона под названием Доклендс были превращены в развалины. В Берлине рассчитывали, что…

  • белый цвет Минамото

    Многие люди, привыкшие к многомиллионным армиям Первой и Второй мировых войн, не представляют, насколько относительно немногочисленными были силы…

  • без предохранителя

    Австриец Гастон Глок полжизни не брал в руки огнестрельного оружия. Работал инженером, создавал садовые щетки и совки, делал ножи. Когда ему было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments