Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

три репетиции перед премьерой



Война в Палестине была частью Первой мировой. Палестинский фронт – одним из четырёх, на которых Турция воевала. И Германия ей в этом помогала. Она отправила туркам своего бывшего военного министра и начальника генштаба Эриха фон Фалькенхайна. Фалькенхайн участвовал еще в подавлении Ихэтуаньского восстания, по его инициативе было предпринято наступление на Верден. Немцы с турками успешно защищались, но Иерусалим, окруженный стеной и находящийся на холме, сдали без боя.

По версии будущего Рейхсканцлера Германского государства Франца фон Папена, который в это время служил офицером Генштаба на Ближнем Востоке, это произошло из-за того, что немцы боялись обвинений в разрушении Святого Города при его обороне. Фон Папену доложили, что британское радио передаёт: германские войска, обороняющие Иерусалим, самым нечестивым образом взорвали гробницу пророка Самуила только чтобы не допустить её перехода в руки британцев. В передаче обсуждалось, какие ужасы могут произойти в священном Иерусалиме, который "гунны" наверняка просто сравняют с землей. А дело было в том, что турки установили в здании два пулемёта, а британцы выкурили их прицельным артиллерийским огнём, мало что оставившим от здания. Фон Папен умолял Фалькенгайна эвакуировать Иерусалим прежде, чем британцы начнут его обстреливать. Он отчаянно телеграфировал о ситуации немецкому посолу в Константинополе. И 7 декабря 1917 года из Стамбула пришёл приказ оставить Иерусалим.

Туркам пришлось сдавать Иерусалим четыре раза


Ранним утром 9 декабря градоначальник Иерусалима Салим Хусейни в сопровождении немногочисленной свиты с фотографом и с белым флагом в руке направился к границе города, где наткнулся на двух английских солдат - повара Джеймса Седжевика и его помощника Фредерика Харкомба. По одной версии, солдаты искали воду, по другой - яйца, еще по одной - табак. Удостоверившись, что перед ним действительно англичане, Хусейни вручил им письмо о капитуляции и ключ от города. Флаг, наспех скроенный из простыни, взятой из госпиталя в Американской колонии, хранится сейчас в музее войн Британской империи.

Узнав о состоявшейся сдаче города, генерал Гарри Уотсон, в подчинении которого находились Седжевик и Харкомб, потребовал, чтобы капитуляция была произведена официально и в его присутствии. Состоялась повторная церемония.

Но на этом история не заканчивается - командующий 60-ой дивизией, генерал Джон Шеа отменил и эту церемонию. Акт о капитуляции был принят им ближе к центру города,

Но командующий фронтом фельдмаршал Эдмунд Алленби, тогда еще генерал, известный своим крутым нравом, стерпеть этого не мог. Алленби участвовал еще в Англо-бурской войне. В Первой Мировой командовал пятым корпусом в Ипрском сражении. Именно Алленби наладил постоянное финансирование Лоуренса Аравийского. И тогда специально для него через два дня, 11 декабря состоялась окончательная капитуляция.

Прекрасный кавалерист Алленби со своими офицерами вошёл в город пешком, а не верхом, отдавая дань уважения Святому городу.
#eshkofest
via
via

Tags: #eshkofest, history, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • из истории хостелов

    Летчики были элитой нацистской Германии. И о них заботились – во время «Битвы за Британию» над Ла-Маншем постоянно работала поисковая служба,…

  • старые, хорошо проверенные грабли-бли-бли

    В какие деньги обходились России войны в XIX веке После каждой из трех больших войн XIX века – с Наполеоном, Крымской и Балканской –…

  • омон - номо

    Российская полиция в начале ХХ века наркотики не подбрасывала и на бутылку в околотке не сажала. У нее были другие методы. Ничуть не лучше. Помимо…

  • протест

    К предыдущему. Напомню еще про совершенно уникальный случай – как в разгар войны в нацистской Германии женщины тихим протестом смогли вырвать…

  • время было такое, сынок

    После поста про маршала Жукова получил много комментариев о том, что не надо Бандеру ставить в один ряд с «мясником». Тогда, справедливости…

  • ведьма

    Когда в начале 2018 года Зула Карухимби – «Ведьма Шиндлера» умерла в Руанде в возрасте ста шести лет, ей посвятили некрологи газеты множества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments