Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

еще немного Тайваня



Напомню, что Тайвань ввел для россиян безвизовый въезд на две недели. А со следующего года туда будут и прямые рейсы (сейчас мы летели через Гонконг). И что Тайвань – одно из самых безопасных мест для туристов. Преступности на острове практически нет.

Кстати, вы никогда не задумались над тем, легко ли получить иностранцам русскую визу? Сложно. Россия – одна из самых негостеприимных стран для туристов. Например, для тайваньца российская виза будет стоить сто долларов. И еще сто долларов – приглашение. Принимаются только оригиналы документов, а значит для оформления нужен, как минимум, месяц. Все страны борются за туристов, а Россия их отталкивает. На этом страна теряет миллиарды долларов.



Знаменитый небоскреб Тайбэй 101. Высота высота — 509,2 метров. Несколько лет был самым высоким зданием в Азии. В этом небоскрёбе находятся самые быстрые лифты в мире. Интересно, что когда то Америка считалась страной небоскребов. А сегодня в двадцатке самых высоких зданий мира есть только один американский небоскреб.


Опасность обрушения при урагане или землетрясении снижает огромный 660-тонный шар-маятник, помещенный между 87 и 91 этажами. По словам разработчиков, башня сможет выдержать землетрясение такой силы, какое бывает в этой местности раз в 2500 лет. Экскурсоводы рассказывают, что в случае землетрясения самое безопасное место в городе будет именно в этом небоскребе. Стоимость одного маятника – 4 миллиона долларов. Число этажей имеет и почтовый подтекст: 101 — это почтовый код Тайбэйского международного бизнес-центра.


Наверху есть огромный магазин с продукцией местных мастеров. Как из нефрита можно сделать такую вещь – не понимаю


Стоимость этой статуи из коралла – шесть с половиной миллионов американских долларов


Мемориал Чан Кайши. К нему ведет лестница из 89 ступенек. Генералиссимус умер в 89 лет. Умирая он призывал своих соотечественников продолжать осуществлять три народных принципа: гражданский национализм (в противоположность этноцентризму), народовластие и народное благосостояние. Сформулировавший эти принципы Сунь Ятсен говорил, что был вдохновлен строкой из речи Авраама Линкольна: «правительство из народа, созданное народом и для народа»


Смена почетного караула у статуи Чан Кайши. Ритуал занимает минут 15. Солдаты застывают с поднятым коленом и вытянутой рукой перед каждым шагом. Я видел много разных почетных караулов. Все стараются выглядеть максимально торжественно и серьезно. И всех получается немного комично. Это армия. У смотрящего очень интересный кортик в заднем кармане


Когда солдат занимает свой пост, его придирчиво осматривают, поправляют, сдвигают и выравнивают, доводя до совершенства


Очень понравилось отношение к природе. У деревьев в городе есть свои паспорта. Левое называется Pink Trumpet Tree. Диаметр 0,2 метра и высота 6 метров. На правом дереве висит капельница с питательным раствором


Озеро Луны и Солнца. На нем есть вереница островов – для гнездования птиц. Дорожка для прогулок висит над озером. Делая снимок почувствовал сильный удар – это было землетрясение. Мы в Москве привыкли жаловаться на климат, но не понимаем, какого количества неприятностей мы лишены. У нас нет землетрясений, цунами, ураганов, полчищ тропических насекомых или гнуса и т.д.


Были на прекрасной экологической выставке


В отелях на Тайване нет четвертого этажа и четвертых номеров. Причина возникновения фобии в произношении китайского иероглифа, обозначающего «четыре»: «сы» (кит. 四), почти так же, как и слова «смерть» (кит. 死), они различаются только тонами. Зато цифра 8 считается счастливой. В автомобильном номере Чан Кайши было три восьмерки


Мимими


На Тайвань привезли французских художников из собрания Пушкинского музея. Понравилось, что были предусмотрены и работы для слепых – Моне можно было потрогать

И немного людей


Сбор кофе. На Тайване сейчас лютая зима – плюс 22. Видел женщину на мопеде в шубе, надетую задом наперед для защиты от ветра. На русских журналистов в майках смотрели с уважением и некоторой опаской. Пришлось для поддержания авторитета рассказывать, как мы, сидя на ракете пьем водку с медведями из матрешек и закусываем балалайками






А это чай. Но про него будет отдельный рассказ

Tags: мои фотографии, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • на страже рубежей

    Получил письмо с вопросом – насколько тяжело проходить все формальности в аэропорту Бен-Гурион. Опыт у меня совсем небольшой, я был в Израиле…

  • медленное чтение

    Вернулся с Фестиваля медленного чтения проекта Эшколот. Фестиваль проводится с 2012 года. Он проходил в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе,…

  • в этом году в Иерусалиме

    С 17 по 20 декабря буду в Иерусалиме на Фестивале медленного чтения Если кто-то захочет пересечься – буду рад. Могу прочитать лекцию. Могу попить…

  • ритуальное

    Религии на Тайване мирно уживаются друг с другом. Две основные – буддизм и даосизм. Причем одни и те же люди могут свободно ходить в храмы разных…

  • белые

    Д. Белюкин «Белая Россия. Исход» Тайвань для меня всегда рифмовался с книгой Аксенова «Остров Крым». Слишком очевидны параллели. В Китае после…

  • Формоза

    С 9 по 14 декабря буду на Тайване. Там сейчас отменили визы для россиян – можно находиться до 14 дней. Вопрос к бывалым путешественникам: что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →