Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

в начале было дело



В комментариях к предыдущему посту о том, что интернет не может подтолкнуть детей к самоубийству, была высказана мысль – а как же российские СМИ? Ведь они же влияют на людей?

Скорее всего вы со мной не согласитесь, но я должен вам сказать, что СМИ практически НИКАК не влияют на поведение людей. Точнее – влияют, но на самом поверхностном уровне. На словах. Точно также, как слова родителей, которые пытаются воспитывать своих детей словами, на них не действуют. Действуют только поступки родителей. Не слова.

Сейчас поясню




Вспомните советскую власть. 70 лет небывалой по своему размаху и глубине пропаганды. Из каждого утюга. На каждом углу. Слава советскому народу – строителю коммунизма! Да здравствует единство партии и народа! Слава КПСС – организатору и вдохновителю всех наших побед! 18 000 000 коммунистов – передовой отряд! Ум, честь и совесть нашей эпохи! Практически полная монополия на пропаганду. И все это рухнуло. Голосовали за советскую власть 99,98%, а защищать ее не пошел никто. Потому что люди смотрели на то, как вели себя коммунисты. Люди видели закрытые распределители и глупость партсобраний. Они видели колоссальную разницу между декларируемыми ценностями и фактическим поведением коммунистов.



Вспомните христианское учение. Сотни лет небывалой по своему размаху и глубине пропаганды. В условиях полной монополии. Тысячи храмов и сотни тысяч священников. Какие гении работали над пропагандой христианства! Какие жестокие законы были даже не за отказ от него, а за неправильное толкование. Еретиков – на костер! И каких ничтожных этических результатов добилась эта религия. Улучшение нравов началось только с ослаблением гнета религии. И все это здание церкви разрушается на наших глазах. Потому что люди видят колоссальную разницу между декларируемыми ценностями и фактическим поведением священников – с их пьянством, ханжеством, роскошью и педофилией.



Не надо демонизировать российские СМИ. Они не всесильны. Возможно, на словах 86% будут «за», но никто не пойдет защищать эту власть. Единицы едут воевать на Донбасс под действием пропаганды. Подавляющее большинство – от безысходности. За ипотеку. По приказу. В обмен на освобождение от уголовного дела. Как только власть перестанет вливать миллиарды долларов в поддержание войны с Украиной, война сразу закончится. Какую бы пропаганду войны ни вели бы СМИ. Не верьте опросам на улицах – люди боятся говорить правду. Не верьте истерикам: «Дайте мне автомат и я сама пойду их убивать». Не пойдет. Власть может заявлять по телевизору что угодно – что экономика России крепка, как никогда и что девальвации рубля не будет и люди будут послушно кивать, но деньги все равно хранить в долларах.

Слова очень мало значат в этом мире. В отличие от поступков.

Tags: капитан Очевидность, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →