Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

немного истории


1921. Красная Армия входит в Тбилиси, чтобы положить конец короткому периоду независимости Грузии. Напомню, что в 1920 году в Москве был заключен мирный договор между РСФСР и Грузинской демократической республикой. По его условиям Советская Россия признавала независимость Грузии и обещала не вмешиваться в ее внутренние дела, а Грузия, в частности, легализовала коммунистическую партию. Но в 1921 году большевистская 11 армия начала вторжение в Грузию. Советская пропаганда окрестила это нападение «Восстанием грузинских трудящихся», которые попросили помощи у России. Во время войны в спину Грузии ударила Турция и оккупировала часть ее территории. После Второй Мировой войны СССР выдвигал к Турции территориальные претензии относительно армянских и грузинских территорий, отошедших к ней в 1921 году, но затем отказался от этих претензий



1941. Столик с противогазами на площади Маяковского, Москва



1946. Кладбище из 7000 самолетов, оставшихся после Второй мировой войны, Аризона



1950. Катание детей, Вологда



1959. Никита Сергеевич смотрит развратный танец канкан в Голливуде



1966. Эдит Хэд, художник по костюмам, которая за свою долгую карьеру в Голливуде получила 8 премий «Оскар» (больше чем любая другая женщина в истории), а всего номинировалась 35 раз. Эдит работала с такими актрисами как: Грейс Келли, Одри Хепберн, Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Кэтрин Хепберн, Джоан Фонтейн, Мэй Уэст, Барбара Стэнвик, Джинджер Роджерс, Ингрид Бергман, Дороти Ламур, Бетти Хаттон, Лоретта Янг, Бетт Дэвис, Оливия Де Хэвилленд, Хеди Ламарр, Глория Свенсон, Розмари Клуни, Дорис Дэй, Натали Вуд, Ким Новак.



1979. Женщины Иран до исламской революции. Хомейни называл университеты «центрами разврата», а хомейнисты призывали покончить с «врагами Бога». Из высших учебных заведений были изгнаны 20 000 студентов и 2 000 преподавателей. Началась борьба с «преклонением против Запада», на главные посты в СМИ были расставлены «стопроцентные мусульмане». Были запрещены: демонстрация иностранных фильмов, хранение и продажа видеокассет, иностранных кинолент с развлекательными программами. Для контроля над средствами массовой информации было образовано Бюро по борьбе с непристойностями. «Культурная революция» коснулась также начальных и средних школ. Главными предметами в них стали учение ислама (в его шиитском варианте), Коран и шариат, а в старших классах — фикх (теория мусульманского права). Большое внимание в начальных и средних школах стало уделяться военному делу. Началось переиздание всех школьных учебников по гуманитарным предметам.

Культ Хомейни стал господствовать в учебниках по гуманитарным предметам. Первые страницы учебника по литературе для 6-го класса были отданы революционной тематике и песням, обязательно с прославлением личности Хомейни: «О Хомейни! Ты — отражение света Бога!». В одной песне говорилось о Хомейни как о спасителе угнетенных народов, в другой — о наказаниях, которые ждут предателя-шаха и Америку. Имя великого поэта Фирдоуси, писавшего о доисламском Иране, запрещено было даже произносить. Вся доисламская цивилизация Ирана была объявлена «несуществующей». По личному указанию аятоллы Монтазери было разрешено принуждать к сожительству женщин, обвиненных в борьбе против режима, поскольку по мусульманским законам они считаются военнопленными и рассматриваются как добыча «правоверных» мусульман.



Ричард Фейнман с семьей и собственноручно раскрашенным фургоном Dodge Tradesman в Альтадене, Калифорния. Однажды на перекрестке его жену Гвинет, обычно ездившую по своим и семейным делам на машине, спросили, почему на ее машине изображены диаграммы Фейнмана, и она ответила: «Потому что меня зовут Гвинет Фейнман».



1993. Голосование в СИЗО на референдуме по Конституции, выборах в ГД и СФ

Tags: history, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →