Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

битва с врагами



В Калининграде кто-то облил памятник Канту розовой краской и разбросал вокруг листовки с призывом срывать таблички с «именем врага».

Я много читал исторической литературы и разных военных мемуаров и мне часто попадались истории про то, как враги, восхищенные доблестью русских солдат, хоронили их с почестью

Просто навскидку:
Командующий Второй армией во время Восточно-Прусской операции генерал Александр Самсонов. Некоторые историки считают, что его наступление спасло Париж. Храбро сражался и застрелился после поражения в битве при Танненберге. Сам Гинденбург приказал поставить ему памятник


Генерал-лейтенант Михаил Ефремов. Застрелился после неудачного контрнаступления в рамках Ржевско-Вяземской операции в 1942 году. Тело Ефремова первыми нашли немцы, которые, испытывая глубокое уважение к мужественному генералу, похоронили его с воинскими почестями в селе Слободка 19 апреля 1942 года

Артиллерист Николай Сиротинин. Прикрывал со своим орудием отход частей Красной Армии. Остановил продвижение немецкой колонны с бронетехникой. По словам местных жителей подбил 11 танков и 7 бронемашин. Из дневника немецкого обер-лейтенанта Фридриха Хёнфельда, павшего под Сталинградом: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение».

Сражение танка КВ против немецкой танковой группы недалеко от литовского городка Расейняй. Двое суток один танк с шестью танкистами сдерживал танковую группу и несколько сотен пехотинцев. Геройский экипаж был похоронен немцами с воинскими почестями.

И так далее. Таких историй много. Про летчиков, танкистов, пулеметчиков. Немцы восхищенны мужеством русских. А вы можете вспомнить хоть одну историю, в которой русские отдали дань уважения храброму врагу? Ну хоть одну? Про какого-нибудь храброго парня из Гитлерюгенда, который на свой земле, где-нибудь на Зееловских высотах, отчаянно защищал свой дом и свою семью. В одиночку. С пулеметом. Так, чтобы русские три раза стреляли залпами из винтовок.

Я примерно представляю, что вы мне ответите. Что это немцы вероломно напали на Советский Союз и что собаке – собачья смерть. Хорошо. Допустим. Но вот есть Япония, которая на Советский Союз во Второй Мировой войне не нападала. Напомню, что с Японией был заключен Пакт о нейтралитете, который действовал до 1946 года. Можно хоть одну историю о том, что русские солдаты похоронили храброго самурая со всеми воинскими почестями? Или историю про бесстрашного афганского моджахеда? Про смелого чеченского юношу, защищавшего свой аул? Про героического украинского пулеметчика?
Очень буду вам признателен.

И чем вам Кант не угодил, пламенные борцы с врагами?

Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →