Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

семь минут ужаса



Зонд InSight совершил успешную посадку и уже передал первую фото с поверхности Марса. 5 мая 2018-го космическое агентство NАSA успешно запустило миссию InSight на Марс. Вчера вечером, после 6 месяцев полета, роботизированный зонд прошел самый опасный этап миссии – посадку на Красную планету.


Поскольку передача сигнала с Марса занимает около 8 минут, все этапы замедления и посадки прошли в автоматическом режиме. Посадку назвали – семь минут ужаса. Аппарат вошел в разреженную марсианскую атмосферу, повернувшись к планете термозащитным экраном, а затем замедлился, выпустив парашюты.

Во время посадки защитные панели зонда нагрелись до температуры свыше 1000 градусов Цельсия, поскольку InSight вошел в атмосферу Марса на скорости почти в 20 тыс. км/час.



На борту InSight находятся два основных инструмента - буровой зонд и набор сверхточных сейсмографов. С помощью этих приборов исследователи планируют изучать толчки внутри планеты и узнать, какие из них вызваны естественными колебаниями, а какие - падениями метеоритов извне.

В отличие от действующих миссий Curiosity и Opportunity, зонд InSight не сможет передвигаться. За 720 дней работы на Марсе, стационарная установка должна пробурить рекордную скважину в 5 метров и собрать данные о внутреннем устройстве планеты.

Издание BBC подготовило карту всех посадок космических аппаратов на Марсе. Из 11 роботизированных устройств, которые высаживались на Марсе с 1971-го, только три потерпели крушения при посадке: американский Mars Polar Lander (1999-й), британский Beagle 2 (2003-й) и европейский Schiaparelli (2016-й).



via

Tags: будущее, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →