Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

аж два О!



Ученые только сейчас начинают понимать, насколько странным веществом является вода. Физики из Стокгольмского университета в Швеции продемонстрировали, что жидкая вода – это не просто одна фаза, это фактически флуктуация между двумя формами с высокой и низкой плотностью. «Вода при комнатной температуре не может решить, в какой из двух форм она должна быть – высокой или низкой плотности, что приводит к локальным колебаниям между ними. В двух словах: вода – не сложная жидкость, а две простые жидкости со сложными отношениями» сказал один из исследователей, Ларс Г. М. Петтерссон.

Из школы мы знаем, что вода существует в трех агрегатных состояниях: жидкая вода, твердый лед и водяной пар. Но на самом деле это не так просто: вода может существовать как странное плазмоподобное состояние и даже обычные агрегатные состояния воды, необычнее, чем вам кажется.

Например, за исключением ртути, вода имеет самое высокое поверхностное натяжение среди жидкостей и в отличие от почти любого другого известного вещества вода расширяется, когда она замерзает. Существуют около 70 свойств воды, отличающих ее от других жидкостей. Эти аномальные свойства, кстати, стали предпосылкой для появления известной нам жизни.

В 2016 году ученые из Оксфордского обнаружили, что при температуре от 40 до 60 градусов по Цельсию, жидкая вода может «переключаться» и демонстрировать совершенно новый набор свойств в зависимости от состояния, в котором она находится

via
via

Tags: технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →