Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

два нобелевских лауреата


Американский рисунок 1934 года, посвященный изгнанию Эйнштейна из Германии

В начале 30-х годов прошлого века в Германии появилось националистическое движение в среде немецких физиков «Немецкая физика» (арийская физика). Оно возникло в результате непонимания и неприятия новых физических теорий, ныне известных как теория относительности и квантовая механика – прежде всего работ Альберта Эйнштейна, на которые был навешен ярлык «еврейская физика». Термин, введённый Филиппом Ленардом (лауреатом Нобелевской премии по физике за 1905 год «за исследовательские работы по катодным лучам») в заглавии его учебника «Немецкая физика в четырёх томах», был подхвачен и другими немецкими учёными.


Интересно, что Эйнштейн получил Нобелевскую премию за 1921 год за прояснение квантовой природы фотоэффекта, в чём существенную роль сыграли эксперименты самого Филиппа Ленарда. В предисловии к учебнику «Немецкая физика» Ленард писал: «Вы спросите — Немецкая физика?». Я мог бы назвать её также арийской физикой или физикой людей нордического типа, физикой исследователей реальности, искателей истины, физикой тех, кто основал естествоиспытание… В действительности наука, как и всё, что создают люди, зависит от расы, от крови».

Ленард провозглашал: «Наиболее важный пример опасного влияния еврейских кругов на изучение природы представляет Эйнштейн со своими теориями и математической болтовнёй, составленной из старых сведений и произвольных добавок… Мы должны понять, что недостойно немца быть духовным последователем еврея». Участились оскорбления и угрозы в адрес Эйнштейна, в одной из листовок даже предлагалась крупная награда (50 000 марок) за его голову. И в 1933 году Эйнштейну пришлось навсегда покинуть Германию, к которой он был очень привязан.

В честь Филиппа Ленарда была названа улица в Квебеке. В 2015 году ее переименовали в улицу Альберта Эйнштейна

Tags: history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 317 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →