Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

damnatio memoriae



В Национальном историческом парке Саратоги, который расположен к северу от Олбани (штат Нью-Йорк), стоит необычный памятник. На памятнике есть только поврежденный выстрелом сапог с генеральским эполетом и надпись: «В память о самом блестящем солдате Континентальной армии, тяжело раненном на этом месте 7 октября 1777 года, одержавшем для своих соотечественников победу в решающем сражении Войны за независимость в Северной Америке и награжденном за это званием генерал-майора». Фамилия героя отсутствует


Этот памятник – попытка наказания забвением – «проклятие памяти». А блестящий генерал-майор это Бенедикт Арнольд. После провозглашения независимости США, он принимал участие в военных действиях, отличился героизмом и отвагой; под его командой войска повстанцев захватили несколько ключевых фортов и спасли молодую республику. Во время сражения Арнольд был ранен в ногу. После битвы при Саратоге, ключевого момента восстания, он получил звание генерала. А еще Арнольд построил флот из небольших судов, которые блокировали октябрьское наступление англичан в районе озера Шамплейн. Таким образом, бесспорна заслуга Арнольда в том, что он дважды способствовал сохранению колониального единства.

Но Арнольда обвинили в казнокрадстве. Он не смог отчитаться за 55 000 из 66 671 долларов, полученных им во время военной кампании. Кроме того, подчиненные Арнольда часто обгоняли его в продвижении по службе. А потом и Совет Пенсильвании выдвинул против него серьёзные обвинения в злоупотреблении служебным положением. Арнольд писал Вашингтону: «Если Ваше превосходительство считает меня преступником, ради бога, пусть меня немедленно судят и, если я буду признан виновным, казнят. Я не хочу снисхождения; я только прошу справедливости». Военный трибунал вынес свой вердикт: Арнольд был признан виновным по двум из восьми пунктов обвинения и подлежал наказанию в форме порицания со стороны главнокомандующего.

И уязвленная гордость генерала подтолкнула его к предательству. Он связался с англичанами и предложил им свои услуги. Англичане пообещали ему 20 000 фунтов, если он сдаст им форт Вест-Пойнт вместе с 3000 защищавших его человек, артиллерией и складами. Переписка была перехвачена и Арнольд бежал. Прибыв к дому Арнольда через полчаса после бегства предателя, Вашингтон грустно спросил одного из своих адъютантов: «Кому же теперь можно верить?»

Арнольд перебрался в Англию. За предательство он получил весьма внушительную по тем временам сумму — около 55 000 долларов. В остававшиеся 20 лет жизни ему пришлось узнать, что англичане презирали его за предательство никак не меньше, чем американцы. Трижды Арнольд предлагал Великобритании свои услуги в период наполеоновских войн — и трижды его предложение отклонялось. Арнольд жаловался жене, что ему не дают достойно умереть смертью солдата.



Похоронен Арнольд в Лондоне. На его плите есть слова: «Бенедикт Арнольд, 1741-1801, когда-то генерал в армии Джорджа Вашингтона. Две нации которым он служил в годах их вражды, объединились в устойчивой дружбе.» Плита была пожертвована в 2004 году американцем, который отдал дань уважения достижениям Арнольда, прежде чем тот стал перебежчиком.

А сапог на памятнике в парке Саратоги посвящен той ране в ногу, которую получил Арнольд, защищая независимость США

via
via

Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments