Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

Учитель

В коробочку к предыдущему сценарию
Написал еще один сценарий для фильма



Голый по пояс мужчина сидит в надувной лодке посреди высохшего Аральского моря. Неподалеку виднеется старый прогнивший корабль. У ног мужчины в лодке спит собака, разомлевшая от жары. На борту лодки сидит девочка, приготовившаяся снимать на простенькую камеру. Когда она говорит «Начинай», мужчина перегибается через борт лодки, зачерпывает горсть песка и начинает медленно пересыпать песок из одной руки в другую, едва шевеля губами при этом. Сначала ничего не происходит, а потом песок вокруг лодки начинает чернеть и вскоре весь песок до самого горизонта становится темным. Собака резко поднимает голову. Потом лодка покачивается, песок под ней опускается и вместо песка поднимается вода. Прогнивший корабль со скрипом опрокидывается. Через несколько минут до самого горизонта не остается песка – только водная гладь. Мужчина перестает пересыпать песок, берется за весла и начинает грести к берегу, которого уже не видно.


Мир потрясен. Спутники фиксируют невероятное – исчезнувшее Аральское море восстановилось, став гораздо глубже. Это пытаются объяснить глубинными тектоническими процессами, но сейсмографы не регистрируют ничего. Появившуюся в интернете запись с мужчиной и собакой в надувной лодке никто сначала не принимает всерьез. Но внезапное появление четырех тысяч кубических километров пресной воды требует объяснения. Журналисты CNN оказываются умнее спецслужб и первыми находят мужчину с собакой.

Это простой учитель физики средней школы из Томска. Михаил Касимов, 26 лет, дочка Наташа, беспородный пес по кличке Дурак. Не был. Не состоял. Не привлекался. Не выезжал. Не пьет и не курит. Жена умерла три года назад. Друзья и соседи ничего плохого о нем сказать не могли. Хорошего тоже – обычный затюканный нищий учитель.



Касимов обещает повторить превращение воды в любом месте и в любое время. Арабские шейхи сулят миллиард долларов за рукотворное море в сто тысяч кубических километров пресной воды в центре Аравийской пустыни. Тотализаторы по всему принимают ставки на астрономические суммы. На этот раз Касимов берет с собой только собаку. Он опять сидит в надувной лодке, опять у его ног спит собака. Но в этот раз вокруг лодки стоят армейские железные понтоны с кинотехникой и операторами. В небе летают вертолеты. Из центра Аравийской пустыни идет прямая трансляция на весь мир. Скептики посрамлены – у них на глазах песок быстро темнеет, песчаные барханы опадают и превращаются в воду. Через полтора часа по рации поступает условный сигнал «Горшочек, не вари» и Касимов перестает пересыпать песок из одной в руки в другую, а в центре Аравийской пустыни появляется огромное море пресной воды. Касимов предупреждает шейхов, что вода слишком чистая и рыбы в ней жить не смогут, но арабы отвечают его, что проблему излишней чистоты воды они как-нибудь решат сами. В тот год имя Михаил становится самым популярным именем для новорожденных детей в Аравии.

С Касимовым встречаются крупнейшие физики планеты с просьбой рассказать им, как он это делает. И что такого он знает о физике, чего не знают они. Но разговора не получается. Касимов пытается им объяснить, что в их языке просто не существует терминов «Как бы вы объяснили дикарю со словарным запасом в триста слов принцип работы электрического чайника? Боги-вода-заклинать-горячо? А я просто говорю воду. Нет, не говорю с водой, а говорю воду. Нет, никаких законов физики я не нарушаю, это просто другая физика. Если хотите, назовите ее алфизикой. Вы не поймете. Это можно объяснить только детям. Вы уже окаменели». Физики смертельно оскорблены, но один из них проговаривается корреспондентам: «из всего, что он говорил я понял только слово мыслеформа и то, что он уговаривает песок попробовать стать водой потому, что песку это может понравиться. И еще… Мне кажется, что ему с нами просто очень скучно». Журналистам фамилия Касимов кажется недостаточно интересной и они называют его Алфизиком.

Римский папа интересуется его религиозными взглядами. Ответ – атеист, не крещен Папу расстраивает. Некоторые горячие головы хотят объявить Касимова Антихристом, ибо такие великие чудеса человек может творит только Словом Божьим, атеисту по понятным причинам недоступным. Цитируют Апокалипсис и апостола Павла: «Его пришествие будет по действу сатанину во всякой силе, и знамениях, и чудесах ложных». Горячие головы быстро остужают. Попытки России объявить Касимова своим национальным достоянием гневно отвергаются – у русских уже есть одно национальное достояние. Алфизик объявляется достоянием человечества и его оберегают лучшие спецслужбы мира.

Мусульманские теологи доказывают, что фамилия Касимов происходит от куньи Абуль-Касим самого пророка Мухаммеда и усматривают связь между постоянным спутником Алфизика дворнягой по кличке Дурак и существом Бурак, на котором пророк летал из Мекки в Иерусалим. Уговаривают принять ислам, рассказывают про Кассиуса Клея и Майка Тайсона, соблазняют четырьмя малолетними девственницами. Один зоркий репортер канала Аль-Джазира обнаруживает, что между голыми лопатками Касимова виден треугольник, напоминающий «печать пророчества» Мухаммеда.

Еврейские мистики заявляют, что первым человеком, который добыл воду из камня, был Моисей. Утверждают, что Алфизик, скорее всего, просто постиг тайну тетраграмматона, о которой они давно знали, видят в имени Михаил созвучие со словом «Машиах» и приглашают Алфизика поучаствовать в основании нового Храма в Иерусалиме. В архиве Томска ими найдена родословная Касимова, из которой неопровержимо следует, что его бабка по материнской линии происходит из рода Давидова. Известно также, что Хайфский Технион срочно закупает два новейших суперкомпьютера, а по ночам еврейские физики начинают упражняться в рисовании точки, линии, плоскости и куба. Количество студентов, поступающих на факультеты физики по всему миру резко сокращается.

Далай-Лама с улыбкой замечает, что Будда может переродиться в любом человеческом теле и призывает ко всеобщей любви. Рассказывает о Первом чуде Будды, когда тот он воткнул в землю свою зубочистку, и из нее выросло огромное дерево, заслонившее кроной весь небосвод, Солнце и Луну. На ветвях дерева висели огромные плоды, подобные сосудам, вмещающим пять ведер воды. Воды, вы слышите, воды!



Поняв, что передача сакрального знания физикам не получается, представители ООН просят, чтобы Алфизик передал свое знание детям. Ведь он же говорил, что дети смогут его понять. Алфизик соглашается на удивление легко. Быстро создается школа, в которую он отбирает пятилетних детей, которых учит разным играм на свежем воздухе, айкидо и кэндо. После того, как публикуются снимки первых учеников с деревянными мечами, журналисты называют эту школы школой джедаев. Не понятны только критерии отбора – Касимов оставляет в школе вовсе не самых ловких и сильных. Из ста детей первого курса через полгода остается только три мальчика и пять девочек, но они уже могут сами создавать небольшие пруды.

Предпринимается попытка узнать у детей, что именно они делают, но она проваливается с еще большим треском. Самым вразумительным признается ответ одной девочки: «Понимаете, вы говорите по буквам и словам, слово за словом, из которого потом складываете смысл предложения. А мы общаемся сразу смыслами. А математику мы вообще учим не так как вы, мы ее сразу видим всю. Как большой кристалл». На недоверчивый вопрос корреспондента «Как, сразу всю? И дифуры? И тервер? И эту, как ее булеву алгебру?» звучит ответ, которого никак нельзя ожидать от пятилетней девочки: «Ну, конечно, это просто разные грани этого кристалла». Детям откровенно скучно с корреспондентами. Им нравится общаться только друг с другом и с Касимовым. Вместе вращать кристаллы.



За год Касимов утраивает запасы пресной воды на планете. Странам северной Африки не удается договориться об одном море на месте Сахары. Для каждой страны создается по отдельному морю. Китай, Средняя Азия и Монголия навсегда решают водную проблему. В центре Австралии и на юге Африки появляются огромные моря. В Руанде объявляют Вечное Водяное Перемирие. Американцы перекрывают Большой Каньон плотиной и доверху наполняют его водой.

А потом в прямом эфире Алфизик, поглаживая собаку смущаясь и запинаясь рассказывает, что кажется, он нашел решение еще одной проблемы

Продолжение

Tags: идеи, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →