Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

летчик



Эрих Хартманн считается самым результативным асом за всю историю авиации. В ходе Второй мировой войны он совершил 1404 боевых вылета, одержав 352 воздушные победы (из них 347 над советскими самолётами) в 802 воздушных боях. Для сравнения: у легендарного Покрышкина 650 вылетов, 156 воздушных боев, сбито 59 вражеских самолётов лично и 6 — в группе.

Можно сколько угодно спорить о том, мог ли Хартманн сбить такое количество самолетов, но вне всяких сомнений это был выдающийся военный летчик. Восемь раз он выпрыгивал с парашютом из горящего самолета. Еще несколько раз аварийно сажал подбитую машину.

А я хочу рассказать о суде над Хартманном в Советском Союзе. Это был позорный суд


8 мая 1945 года Харманн совершил свой последний вылет над чешским городом Брно, после чего сдался американцам. Те передали его русским.

В 1949 году Хартманна судили. Ему предъявили три обвинения:
1. Стрельба по мирным жителям брянской деревни
2. Атака хлебозавода в 1943 году
3. Нанесение тяжелого ущерба советской экономике, который выразился в уничтожении 347 дорогостоящих советских самолетов (таким образом советский суд официально признал все победы Хартманна)

Есть свидетельства, что Хартманн на суде держался достойно, ни в чем себя виновным не признал. Обвинение в уголовном преступлении считал для себя позором и просил его расстрелять. Еще он сказал, что если бы в немецком плену оказался Покрышкин, то к нему отнеслись бы как к герою.

Хартманн получил 25 лет каторжных работ. Наотрез отказался в лагере работать, за что был помещен в одиночную камеру. В ответ немецкие военнопленные устроили в лагере бунт и добились освобождения летчика. Хартманна быстро перевели в другой лагерь, где он провел еще 5 месяцев в одиночке. В октябре 1955 года после визита Аденауэра Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О досрочном освобождении и репатриации немецких военнопленных, осуждённых за военные преступления», и из СССР были репатриированы последние 16 000 немецких военнопленных, в том числе и Хартманн

Он вернулся в Германию, похожий на скелет, обтянутый кожей. И снова стал летчиком
В 1997 году правительство Российской Федерации реабилитировало Хартманна, признав, что его осуждение за военные преступления было незаконным

via
via

Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 671 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →