Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

путь обмана


Иоахим Мюрат

В 1805 году Мюрат отличился дерзким захватом единственного целого моста через Дунай в Вене. Мост охраняли австрийцы, получившие приказ императора защищать переправу до последнего, не давая врагу переправиться и при отходе её уничтожить.

Мюрат обманул австрийцев. Вот как это описывает Евгений Тарле: «Мюрат, Ланн, Бертран и один саперный полковник (Дод), искусно спрятав батальон гренадер в кустах и зарослях, сами без прикрытия явились к предмостному укреплению, объявили растерявшимся австрийцам, которым ведено было при первом появлении неприятеля взорвать мост, что уже заключено перемирие, прошли мост, вызвали генерала князя Ауэрсперга, повторили свою ложь о перемирии, и по данному сигналу, раньше чем Ауэрсперг успел ответить, французские гренадеры внезапно выскочили из кустов и бросились на австрийцев и на пушки, расставленные на мосту. В одну минуту французский батальон занял мост; австрийцы пытались оказать сопротивление, но оно было быстро сломлено»

А потом Мюрат решил также обмануть русских


Французы преследовали русских по пятам и хотели задержать Кутузова, пока в тыл русской армии выйдут корпуса Бернадота и Мортье. Однако Кутузов сам обманул Мюрата. Он послал к нему генерал-адъютанта Винцингероде, с целью вступить в переговоры и заключить перемирие. Условия представлялись Кутузову и Наполеону на ратификацию. Пока Мюрат ждал ответа, русская армия вышла из окружения – Кутузов успел отвести армию на два марша.

Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →