Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

кто кого понимает



Собаки понимают человека гораздо лучше, чем человек понимает собак. Они в состоянии различать смысл слов и интонацию. Тринадцать домашних псов четырёх разных пород помещали в томограф и прокручивали им запись с разными словами, нейтральными (например, «ещё») и с положительным значением (вроде «умница», «молодец» и т.д.)


В статье в Science авторы пишут, что левое полушарие у животных сильнее реагировало именно на значение слов: вне зависимости от интонации, похвала вызывала в нём более сильный ответ, чем в правом; с нейтральными же словами таких межполушарных отличий не появлялось. С другой стороны, на интонацию сильнее отзывалось уже правое полушарие. То есть общую интонацию речи и звучание конкретных слов анализируют разные области собачьего мозга.

Это не значит, что псы понимают значение отдельных слов, просто мы, когда их хвалим, используем чаще всего определённые выражения, и собаки, вероятно, запоминают некоторые из слов, которые чаще всего звучат с одобрением, и впоследствии отличают их от всех прочих.

Похвала хозяина активизирует центр удовольствия в мозгу собаки (он активен также при еде, сексе и ласке). Использование слов – изобретение человека, но собаки реагируют на слова почти также, как и люди.

via

Tags: животные, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →