Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

честь армии



Генерал Людендорф был одним из инициаторов заброски в Россию Ленина. Он писал в своих мемуарах: «Посылая Ленина в Россию, наше правительство принимало на себя особую ответственность. С военной точки зрения это предприятие было оправдано, Россию нужно было повалить»


В сентябре 1918-го генерал-квартирмейстер Генштаба Эрих фон Людендорф, фактически руководивший боевыми действиями Германии, пришел к выводу, что война проиграна. Тогда же в его голове родился план по спасению «чести армии»: в умах нации проиграть должна не она, а правительство, желательно с социалистами. И германской социал-демократии была предложена отравленная приманка: власть в обмен на признание своего соучастия в поражении.

В политической системе II Рейха социал-демократы были ведущей парламентской партией, раз за разом выигрывавшей выборы в рейхстаг. Но сам рейхстаг был изолирован от принятия принципиальных решений даже в мирное время, никак не влияя на формирование кабинета. А уж во время войны армия и вовсе получила полномочия, близкие к абсолютным. И вот теперь военные добровольно готовы были открыть рейхстагу двери к реальной власти, и искушение этой «революцией сверху» оказалось слишком велико, чтобы отказаться. Но, встав во главе Германии, именно политикам предстояло оформить ее катастрофу за столом переговоров с Антантой.

При этом ситуация 1918 года не ⁠имела аналогов в военной истории: никогда еще поражение не было так ⁠искусно замаскировано. Несмотря на крах ⁠всех союзников Германии, главный Западный фронт трещал, гнулся, медленно ⁠откатывался ⁠под натиском дивизий Антанты, но… держался. Немецкое ⁠командование не допустило оперативных прорывов, ни один солдат неприятеля так и не ступил до перемирия на немецкую землю. Лишь высший генералитет знал, что армия держится на последнем издыхании, для обывателя же, убаюканного сдержанным оптимизмом военных сводок, 11 ноября выглядело не капитуляцией разгромленной армии, а стачкой на манер рабочих забастовок. Ведь фронт сражался, пока в тылу к власти не пришли «политиканы» и не заголосили о мире.

Так родилась легенда об ударе пораженцев в спину непобежденному немецкому солдату.

via

Tags: history, война, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →