Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

ополчение



Флаг Дюнкерка – его могут поднимать только корабли, принимавшие участие в эвакуации союзников




Пассажирский пароход (во время войны — минный тральщик) PS Medway Queen, эвакуировавший семь тысяч военнослужащих, и получивший за это прозвище «героиня Дюнкерка».

p.s.
Добавлю, что сумев спасти армию, британцы практически остались без оружия – все было брошено во Франции. Например, на всю Великобританию осталось всего 167 противотанковых пушек. Народное ополчение вооружалось охотничьими ружьями и клюшками для гольфа



Ополченцы переделывали личный автотранспорт в боевые машины. В основном превращение заключалось в добавлении нескольких листов железа в двери и на окна семейной легковушки, а также установке легкого пулемета на крыше. Первым промышленно изготавливаемым эрзац-броневиком стала легкая разведывательная бронемашина Beaverette («Бобрик»). По штату «Биверетту» полагался экипаж в три человека: стрелок и два водителя (считалось, что первый водитель погибнет сразу же, как только машина вступит в бой, поэтому должен был присутствовать запасной). В последующих модификациях длина шасси машины сократилась, толщина «брони» подросла до 12 мм, а корпус стал полностью закрытым и обзавелся башней. Всего было выпущено 2800 «Бивереттов», отдельные экземпляры служили в Ирландии аж до начала 1960-х годов.

В отдельных батальонах переделке и бронированию подверглись даже автобусы (включая двухэтажные) и сельскохозяйственные трактора.



Более тяжелые «бронемашины» были построены на базе грузовиков. Фирма London, Midland and Scottish Railway оригинально решила проблему отсутствия бронелистов: на платформе грузового автомобиля монтировался деревянный короб, внутри которого находился еще один, но меньших размеров. В зазор между стенками, составлявший 152 мм, насыпались галька, щебень и мелкие булыжники. В стенках коробов имелись бойницы со стальными заслонками, а стекла кабины защищались котельным железом. Машина, получившая обозначение Armadillo Mk I, вооружалась пулеметом и могла выдерживать пулеметный огонь. Всего было выпущено 312 эрзац-броневиков.

В ополчении использовались и вовсе безумные конструкции — например, огнестрельный метатель бутылок Northover projector был изготовлен в количестве 18919 штук. Бутылкомет был донельзя простым и представлял собой ствол-трубу с затвором. Все в сборе стоило 10 фунтов стерлингов! Огонь из орудия велся бутылкой №76 (калибр 63,5 мм, полкило весом) с белым фосфором, который горит при температуре более 800 °C и воспламеняется при соприкосновении с воздухом.

Наставление по военной подготовке № 42 «Танк: охота и уничтожение» для ополченцев предлагало еще более экзотические способы вывода из строя бронированных машин. Например, предлагалось использовать тросы, подобные аэрофинишерам, принудительно останавливающим самолеты на палубе авианосца; крепить такой трос следовало к деревьям.

Еще один способ остановки машины требовал слаженной работы четырех человек из команды «охотников за танками». Притаившись за стеной дома или в придорожных кустах, охотники ждали, пока с ними поравняется танк. После этого двое членов команды выбегали из укрытия с рельсом наперевес (впрочем, как отмечалось в руководстве, вместо рельса можно использовать также аншпуг, лом, багор или просто деревянный брус подходящей толщины) и втыкали его в ходовую часть, между катком и ленивцем. После того как ходовую заклинит, третий номер расчета окатывал одеяло, которым был замотан воткнутый конец рельса, бензином, а четвертый все это поджигал.



Система обороны побережья включала в себя широчайшее использование горючих смесей. Так, на пляжах, а также по дну на некотором удалении от берега планировалось проложить трубы с размещенными в них через равные промежутки клапанами. Когда десантные суда подходили вплотную к берегу, клапаны раскрывались, нефть из труб всплывала и поджигалась.

Огнеметы противовоздушной обороны тем временем поджидали самолеты люфтваффе — так, тяжелый стационарный вариант выдавал вертикально вверх факел высотой около 30 м.

К счастью для ополченцев, ни один из описанных самоубийственных способов и механизмов противостояния немцам в реальности так воплощен и не был. Гитлер вскоре напал на СССР, и ему стало не до высадки на английские территории.

via

Tags: history, война, дизайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 336 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →