Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит



В копилку с «дебилами Макнамары»

В 1917 году Америка объявила войну Германии и вступила в Первую Мировую. Американские психологи решили воспользоваться этим и провести крупнейшее в истории тестирование новобранцев на интеллект. Были разработаны письменные альфа-тесты для грамотных солдат и графические бета-тесты для солдат, не знающих английского. К концу войны через эти тесты прошли около двух миллионов солдат. Результаты обескуражили


Около 8000 новобранцев были сразу забракованы, как умственно отсталые. Еще 19 000 были отправлены во вспомогательные подразделения. Но самое страшно было то, что около половины всех новобранцев находились на уровне «дебилы» или еще ниже по шкале интеллекта Стэнфорд — Бине. Термин «дебил» идентифицировал взрослого человека с ментальным возрастом 10–12 лет.

Факт, что «слабоумие имело гораздо большую частоту, чем предполагалось ранее» вызвал моральную панику среди психологов, политиков и широкой общественности. А это, в свою очередь, привело к печально известной американской евгенической программе.

via

Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →