Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

немного истории


Конец XIX века. Школа в Российской Империи



1905. Аборигены Филиппин в вольере в человеческом зоопарке Нью-Йорка. Часто показ людей был частью «колониальных выставок», где представлялись различные экономические достижения колоний.



1907. Чайная общества трезвости, Санкт-Петербург. В 1863 году все производство и продажа спиртного в России были освобождены от непосредственного государственного регулирования. В результате количество питейных заведений всех видов выросло с 78 000 до 265 369. Современники писали: «Гумна очистились от хлеба, карманы от денег, мозги от ума, и сила русского народа была потрясена». Как противовес безудержному пьянству по всей стране начались создаваться общества трезвости.


1906. Акатуйская каторжная тюрьма.

Слева в очках Мария Спиридонова – одна из руководителей партии левых эсеров. В 1906 году на вокзале Борисоглебска она смертельно ранила советника тамбовского губернатора Г.Н. Луженовского, выпустив в него пять пуль. Советник отличился в подавлении революционных выступлений во время Революции 1905 года. После убийства Луженовского она пыталась застрелиться, но не успела, подбежавший казак оглушил её ударом приклада. Спиридонова была зверски избита, ее приговорили к смертной казни через повешение. Шестнадцать дней она провела в ожидании казни, а потом ей сообщили о замене смертной казни бессрочной каторгой. Неоднократно арестовывалась советской властью. расстреляна без суда и следствия в 1941 году

Далее идет Мария Школьник – член Боевой организации партии социалистов-революционеров. Организовывала тайную типографию в Кишинёве, за что была посажена в тюрьму. В тюрьме бунтовала против жестокости по отношению к заключённым. Была сослана в Сибирь. Бежала из ссылки. В 1906 году Мария Школьник и Аарон Шпайзман осуществили покушение на черниговского губернатора А.А. Хвостова. Шпайзман первым бросил бомбу, которая не взорвалась, тогда Школьник бросила вторую, от взрыва которой Хвостов был ранен. Школьник и Шпайзман были приговорены к смертной казни, потом приговор Марии Школьник был изменен на бессрочную каторгу. Школьник бежала, переодевшись в мужскую одежду. С 1947 года — персональный пенсионер союзного значения. Написала воспоминания «Жизнь бывшей террористки»

Рядом Анастасия Биценко. В 1905 году в доме П. А. Столыпина застрелила генерал-адъютанта В.В. Сахарова, усмирявшего аграрные беспорядки в Саратовской губернии. Приговорена к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой. В 1938 году расстреляна по обвинению в принадлежности к эсеровской террористической организации

Затем Александра Измайлович. Дворянка. Участвовала вместе с эсером Иваном Пулиховым в покушении на минского губернатора П.Г. Курлова и полицмейстера Д.Д. Норова. Пулихов бросил в Курлова бомбу, которая не взорвалась. Измаилович открыла огонь из пистолета в полицмейстера Норова. Выпустив 5 пуль, она ранила стоявших среди публики рядового Захара Потапова и почтальона Фому Гончарика. Суд приговорил обоих террористов к смертной казни, однако приговор Измайлович был заменен бессрочной каторгой. Принимала участие в Октябрьской революции. В 1937 году получила 10 лет лагерей. Расстреляна в 1941.

Крайняя справа - Лидия Езерская. В 1904 году была арестована по делу о покушении на В.К. Плеве. Приговорена к 1 году 3 месяцам заключения, по манифесту 17 октября была амнистирована. В 1905 совершила покушение на Могилевского губернатора Н.М. Клингенберга, ранив его. Езерскую приговорили к 13,5 годам каторги. Болела тяжёлой формой туберкулёза. Умерла в 1915 году от бронхиальной астмы.

На переднем плане сидит Ревекка Фиалка. Изготовляла бомбы, перевозила динамит и нелегальную литературу. Как несовершеннолетняя получила 13 лет каторги. В 1938 году ее муж-бухгалтер был арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной эсеровской организации и расстрелян. Она умерла в 1975 году.



1923. Санаторий для крестьян в Большом Ливадийском дворце, Ялта. В 1931 году был преобразован в климатический лечебный комбинат. В 1927 году дворец посетил Маяковский, в 1928 году — Горький.



1939. Посетители Всемирной выставки осматривают макет станции Московского метрополитена Маяковская, Нью–Йорк. Макет был относительно небольшим, а перспектива получалась с помощью зеркал



1940. Единственный водитель спасается во время крушения Такомского моста, США. Ещё во время возведения строители дали ему прозвище «Галопирующая Герти» из-за того, что в ветреную погоду его дорожное полотно сильно раскачивалось. Авария моста оставила значительный след в истории науки и техники. Разрушение моста способствовало исследованиям в области аэродинамики и аэроупругости конструкций и изменению подходов к проектированию всех большепролётных мостов в мире



1943. Заключенные работают на заводе BMW, Мюнхен



1943. Американские бомбардировщики Boeing B-17F «Летающая крепость» бомбят Германию. У союзников было разделение – американцы бомбили немцев, в основном днем, а англичане – ночью. B-17 славились своей способностью достигать цели и возвращаться домой, несмотря на боевые повреждения. Существует множество историй о вернувшихся бомбардировщиках с отстреленными частями оперения, одним работающим двигателем или без значительных участков крыла



2 мая 1945 года. Польский солдат устанавливает польский флаг на памятнике «Колонна Победы», Берлин. В битве за Берлин участвовали и 12 000 солдат и офицеров Войска Польского. Поляки воевали в западной части Тиргартена, пробиваясь в направлении Рейхстага, в районе Политехники и Бранденбургских ворот. Заняли 56 городских кварталов, 7 заводских комплексов, 4 станции метро и большую часть зданий Политехники. Взяли 2550 пленных. На стенах рейхстага есть и польские надписи.



1960. Собаки Белка и Стрелка после возвращения из космоса. Они стали первыми животными, которые совершили орбитальный космический полёт и успешно вернулись на Землю. Первоначальный отбор вёлся по специальной методике — собаки должны были весить до 6 килограмм, высотой до 35 сантиметров, возрастом от двух до шести лет. Отбирались только суки, так как для них проще было разработать ассенизационное устройство. Кроме того, окраска должна быть светлой, для лучшего наблюдения с экранов мониторов. Собаки должны были выглядеть привлекательно на случай, если их будут представлять СМИ.



1976. Хорхе Луис Борхес, окруженный поклонницами



1991. Торги на инвестиционно–товарной бирже, Челябинск

Tags: history, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →