Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

длинная пятница



24 октября 1975 года 90% замужних женщин с детьми Исландии устроили всеобщую забастовку. В этот день они отказались работать, готовить или ухаживать за детьми. Акцию организовали профсоюзы и радикальное движение женщин Исландии «Красные чулки». Некоторые участники этой забастовки называли ее «тихой революцией». Забастовка была приурочена к объявлению ООН 1975 года годом женщин. Причиной забастовки было то, что средняя зарплата женщин в стране была почти в два раза ниже мужской. И женщины отказались от работы – они ушли из дома и не возвращались до самого вечера. Эффект был невероятным.


В результате отцы были вынуждены сидеть дома или взять маленьких детей с собой на работу. В тот день в супермаркетах Рейкьявика были распроданы все сосиски – любимая еда исландских детишек, которую любой отец мог с легкостью приготовить. Потом закончились все конфеты. В офисах работодатели пытались занять детей раскрасками. Некоторые отцы платили деньги старшим детям, чтобы те присматривали за младшими. Производительность труда в стране упала в два раза. Исландские отцы потом называли этот день «очень длинной пятницей»

Эта демонстрация вдохновила целое поколение исландских феминисток. Сегодня исландские мужчины с большей готовностью присматривают за детьми и готовят еду. И не видят в этом ничего зазорного или унижающего их мужское достоинство

via

Tags: history, детское, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →