Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

норвежские лыжники



Два дня назад в Норвегии умер Иоахим Рённеберг. У нас о нем почти никто не знает. А это был человек покруче Отто Скорцени. Его группа взорвала завод по производству тяжелой воды для атомной бомбы Гитлера.

Но сначала несколько слов о немецкой ядерной программе.
Немцы были очень круты. Еще в 1938 году немецкие физики впервые в мире осуществили искусственное расщепление ядра атома урана. В 1939 году в высшие военные инстанции Германии поступило письмо физиков, в котором указывалось на принципиальную возможность создания нового вида высокоэффективного взрывчатого вещества. В нем говорилось, что «та страна, которая первой сумеет практически овладеть достижениями ядерной физики, приобретёт абсолютное превосходство над другими». И немцы приступили к «Урановому проекту» (Uranprojekt Kernwaffenprojekt)

Ученые посчитали возможным создание ядерного оружия за 9-12 месяцев. Над бомбой работали 22 научные организации. В Бельгийском Конго было срочно закуплено большое количество урановой руды. Концерн «ИГ Фарбениндустри» начал изготовление шестифтористого урана, пригодного для получения урана-235. Вернер Гейзенберг начал теоретические работы по конструированию ядерного реактора. В своём отчёте «Возможность технического получения энергии при расщеплении урана», законченном в декабре 1939 г., Гейзенберг пришёл к следующему выводу: «В целом можно считать, что при смеси уран — тяжелая вода в шаре радиусом около 60 см, окружённом водой (около 1000 кг тяжелой воды и 1200 кг урана), начнется спонтанное выделение энергии».



Немецкий экспериментальный ядерный реактор в Хайгерлохе

На основании этих расчетов фирма «Ауэрге» получила заказ на изготовление небольших количеств урана, а норвежская фирма Norsk Hydro должна была поставить тяжёлую воду.

Завод в оккупированной немцами Норвегии работал на полную мощность. Производство выросло в десять раз, по сравнению с довоенным. Союзники сочли это признаком работ над атомной бомбой. В 1942 году была проведена операция «Незнакомец». 34 сапера-добровольца должны были высадится на двух планерах в Норвегии и добраться до завода. У первого планера оторвался буксировочный канат и он упал в море. Второй планер врезался в скалу. В живых осталось только 14 человек. Они были захвачены немцами и через три дня расстреляны.

В 1943 году британцы послали диверсантов еще раз. Ими и руководил молодой 23-летний лейтенант Иоахим Рённеберг. Он отобрал всего шестерых добровольцев. Все они были норвежцами. Группа была выброшена парашютах и при помощи местного Сопротивления обосновалась в заброшенном доме примерно в 30 километрах от цели. Дальнейшая подготовка заняла полтора месяца. В день атаки на завод по производству тяжелой воды каждый норвежец нес на себе по 30 килограммов взрывчатки. Группа едва успела отбежать, как раздался взрыв. Цех высокой концентрации был полностью уничтожен.

А потом начался более чем 300-километровый отход группы в нейтральную Швецию. В погоне за диверсантами участвовало около трех тысяч германских солдат. Как шутил впоследствии Рённеберг: «Это был мой лучший выходной на лыжах»

Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →