Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

сначала напугать



В начале 70-х годов прошлого века Римский Клуб положил начало исследовательским работам по проблемам, названным «Глобальной проблематикой». По предложению Клуба американский инженер и системолог Джей Форрестер применил разработанную им методику моделирования на ЭВМ к мировой проблематике. Он разработал модели «Мир-1» и «Мир-2», нацеленные на выработку сценариев развития всего человечества в его взаимоотношении с биосферой. Модель «Мир-1» состояла из более чем сорока нелинейных уравнений, описывающих взаимозависимость выбранных переменных. Несколько пробных прогонов на машине позволили проверить согласованность модели и выявить некоторые ошибки и погрешности. Затем он переформулировал модель, превратив её в «Мир-2», и принялся за проверку. Ей занялись исследователи из Массачусетского технологического института


Результаты исследования были опубликованы в книге «Мировая динамика». В ней говорилось, что дальнейшее развитие человечества на физически ограниченной планете Земля приведёт к экологической катастрофе в 2020-х годах. 2020 год был назван переломным годом для цивилизации.

«Приблизительно к 2020 году состояние планеты станет критическим. Если мы ничего не будем предпринимать, качество жизни упадет до нуля. Загрязнение планеты станет настолько серьезным, что оно начнет убивать людей, что, в свою очередь, приведет к уменьшению численности населения ниже уровня 1900 года. Примерно с 2040 по 2050 год цивилизованная жизнь на нашей планете перестанет существовать».

В 1972 году вышел новый прогноз «Пределы роста»

Модель World3 рассчитывала 9 основных переменных:
невозобновляемые ресурсы;
промышленный капитал;
сельскохозяйственный капитал;
капитал сферы услуг;
свободная земля;
сельхозугодья;
городская и промышленная земля;
неудаляемые загрязнители;
народонаселение.

Авторы представили 12 сценариев развития человечества, включая базовую модель:
1. «Если не предпринимать ничего».
Базовая модель
Результат к 2100 году: Пик с последующим бесконтрольным сокращением населения и резким спадом уровня жизни. Ограничение по продовольствию (Голод).

2. Удвоение запасов полезных ископаемых.
Геологическая удача
Результат к 2100 году: Пик с последующим бесконтрольным сокращением населения и резким спадом уровня жизни. Ограничение по продовольствию (Голод).

3. Неограниченный источник энергии
Развитие технологии
Результат к 2100 году: Пик с последующим бесконтрольным сокращением населения и резким спадом уровня жизни. Ограничение по загрязнению окружающей среды.

4. Неограниченный источник энергии и контроль загрязнений
Развитие технологии
Результат к 2100 году: Пик с последующей стабилизацией населения на низком уровне потребления.

5. Неограниченный источник энергии для синтеза продовольствия
Развитие технологии
Результат к 2100 году: Пик с последующим бесконтрольным сокращением населения и резким спадом уровня жизни. Ограничение по загрязнению окружающей среды.

6. Неограниченный источник энергии, контроль загрязнений, контроль рождаемости.
Технологический и социальный
Результат к 2100 году: Пик с последующей стабилизацией населения на среднем уровне потребления.

7. Неограниченный источник энергии для синтеза продовольствия, контроль рождаемости.
Технологический и социальный
Результат к 2100 году: Временная стабилизация с последующим бесконтрольным сокращением населения и резким спадом уровня жизни. Ограничение по загрязнению окружающей среды.

8. Активное ограничение рождаемости на уровне естественной убыли 1975 года
Чисто-социальный
Результат к 2100 году: Немедленная стабилизация населения на среднем уровне потребления.

9. Активное ограничение рождаемости на уровне естественной убыли 1975 года, ограничение капитальных инвестиций
Чисто-социальный
Результат к 2100 году: Немедленная стабилизация населения на среднем уровне потребления.

10. Активное ограничение рождаемости на уровне естественной убыли 1975 года, ограничение капитальных инвестиций, контроль загрязнений
Социальный и технологический
Результат к 2100 году: Немедленная стабилизация населения с последующим достижением высокого уровня потребления. Наиболее благоприятный сценарий.

11. «Мягкое» ограничение рождаемости, ограничение капитальных инвестиций, контроль загрязнений
Социальный и технологический
Результат к 2100 году: Плавная стабилизация населения с последующим достижением средне-высокого уровня потребления. Наиболее реализуемый сценарий.

12. Сценарий 10, но проведение мероприятий отложено до 2000 года
Социальный и технологический
Результат к 2100 году: Пик населения с последующей плавной стабилизацией при среднем уровне потребления.

Из двенадцати рассмотренных сценариев, пять (в том числе базовый) приводили к пику населения Земли на уровне 10—12 млрд человек с последующим катастрофическим обвалом популяции до 1-3 млрд при резком снижении уровня жизни. Остальные 7 сценариев условно разделяются на «благоприятные» (10 и 11) и «менее благоприятные» (4, 6, 8, 9, 12).

Ни один из сценариев не приводил к «концу цивилизации» или «вымиранию человечества». Даже самый пессимистичный сценарий показывал рост материального уровня жизни до 2015 года. По расчётам, снижение среднего уровня жизни может начаться с 2020-х годов, вследствие превышения экологических и экономических пределов роста населения и промышленного производства, исчерпания легкодоступных запасов невозобновляемых ресурсов, деградации сельхозугодий, прогрессирующего социального неравенства и роста цен на ресурсы и продовольствие в развивающихся странах

via
via

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →