Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

пока не доешь, из-за стола не встанешь



Из статьи: «Как устроены детские сады в Швеции»

В шведских детсадах примерно 70 процентов персонала с дипломом вуза.

В Швеции малыши начинают ходить в сад с 18 месяцев.

Один из трендов — так называемые лесные детсады «без стен и потолка», где большую часть дня малыши проводят на улице. Они играют, обучаются и даже спят на свежем воздухе под навесом вплоть до минус 15 градусов мороза.


Для шведских детсадов довольно типично формировать разновозрастные группы. В некоторых садах есть только смешанные группы всех возрастов — от года до пяти. В группе обычно 15−25 человек. На пять детей — один педагог.

Муниципальный детсад открывается в 6.30 утра. В 7.30 уже сервируют завтрак. В восемь часов все выбираются на часовую прогулку во двор.

То, что в наших садах и школах принято считать учебными планами, шведские педагоги называют проектами.
— Например, в этом семестре мы работаем над проектом по теме «Лес», — говорит Александра. — Педагоги делят детей на группы. Одни идут на прогулку в лес изучать растительность, другие — знакомиться с животным миром, третьи в это время рисуют лес, а четвертые строят из картона макет станции по переработке мусора. На протяжении семестра каждый ребенок успевает попробовать все виды активностей. И на выходе он имеет не сухие теоретические знания о том, какие в лесу есть деревья и звери, что происходит с древесиной после вырубки, а сам изучает и познает мир.

В графике детей хватает развивающих занятий — гимнастика, танцы, пение и даже йога. В полдень — ланч по системе шведского стола. С двух лет малыши сами накладывают пищу. Есть педагоги не заставляют.
— Но просим хотя бы попробовать, прежде чем сказать, что я не буду рыбу или тефтели. Бывает, что дети отказываются от мяса или картошки, но набирают на шведском столе овощной микс. Питание — это их выбор. Если начнем заставлять, это только отобьет у ребенка охоту.

Точно так же, по просьбе родителей, дети могут не ложиться спать в тихий час.

— Если ребенок не привык спать днем, никто не заставляет. С бодрствующими в соседней комнате слушаем сказки на CD, — описывает порядки педагог. — Бывает, дети усаживаются на матрасы, а мы читаем им книжку. А еще всегда прислушиваемся к желаниям самих малышей: некоторым хватает для отдыха пяти минут сна, другим нужен час или полтора. Никаких проблем: если ребенок выспался, он может подняться. У нас это не делается по свистку или будильнику.

В Швеции нет никакого разделения на игры для мальчиков и девочек.
— Для некоторых активностей мы делим детей на группы. Но по гендерному признаку — никогда. Более того, мы уходим от рамок. Кто решил, что девочки должны быть хорошенькими, а мальчики — мужественными? Читая сказки, стараемся описывать принцессу прилагательными «классная» или «крутая», а не «красивая» и «милая», чтобы не укоренять стереотипы.

В игровой комнате детсада висят маскарадные костюмы — от рыцарских до платьев королев. Педагоги рассказывают, что мальчики часто любят надевать пышные розовые юбки, а девочки с интересом примеряют воинственные образы.
— Некоторые мальчишки приходят в платьях уже с утра. Мы не препятствуем и не осуждаем. Лишь иногда спрашиваем: «Почему ты так сделал?». Важно, чтобы ребенок сам понимал причину. Но он свободен в своем выборе.

В шведских садах большое внимание уделяется взаимоотношениям в группе. Дошкольников учат говорить об эмоциях, не стесняться слез или проявления радости. А если возникает спор, малыши сами приходят к педагогу и просят рассудить, кто неправ.
— Это не называется «ябедничать» или «стучать», — подчеркивают работники сада. — Детям важно разобраться и не замалчивать конфликты. С самых ранних лет мы учим уважению личности. Например, есть правило «не трогай мое тело до тех пор, пока я не разрешил». Ребенок усваивает, что есть границы личного пространства, которые нельзя нарушать

На прогулку подрастающие шведы выходят в ярких жилетах. На спине написан адрес и название сада на случай, если ребенок потеряется.

— В группе часто собраны представители разных национальностей и религий. Все приходят из дома со своим бэкграундом. Поэтому мы держим в голове: нужно вспоминать не только про Рождество и шведские национальные праздники, но и объяснять, как мусульмане и представители других конфессий придерживаются своих традиций. — Бывает, родители запрещают своим малышам общаться с детьми, которые исповедуют другие религии. В шведском детсаду все равны.

Плата за садик в Швеции составляет максимум три процента от общего дохода семьи.

Tags: детское, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 416 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →