Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

слабость делает нас умнее


© Давид Тесинский

Несколько слов против героизма и в защиту слабости

Игры в войнушку, Марат Казей, ты же мужчина – дерись, «Зарницы», в твоем возрасте Гайдар полком командовал, НВП, шрам на роже мужику всего дороже, армия – школа жизни, закрыть грудью амбразуру, вот подмога не пришла подкрепленье не прислали, бей бабу молотом, будет баба золотом, размазать печень оппозиционеров по асфальту, не сидел – не мужик, сейчас мы тебя всей камерой опускать будем, обещаю за несколько минут сделать из вас хорошую сочную отбивную, бутылку водки не можешь выпить – слабак, расплакался над фильмом – баба.

У нас сбиты ориентиры. Мы переоцениваем героизм и силу.


Во-первых, ставка на массовый героизм в армии – гнилая идея. Ставка должна быть на массовый профессионализм. Тогда и грудью амбразуру закрывать не надо будет.

Во-вторых, примером для подражания для детей не может быть человек, который убивает людей. Ни при каких условиях. Даже на войне. Даже защищая свою страну. Потому что таким образом мы приучаем детей к тому, что убивать можно. Что война, в принципе, возможна. Если, конечно, за правое дело. А до концепции святой войны отсюда совсем рукой подать. Потому, что с нами Бог и Правда на нашей стороне. Только не забывайте, что с той стороны солдатам говорят в точности то же самое – с нами Бог и Правда на нашей стороне. За святое дело воюем.

И в-третьих. Дураки думают, что армия нужна, чтобы воевать. Армия нужна, чтобы никогда не воевать. А большая армия развращает руководство страны. Ну да, мы оттяпали Крым и чо? Что вы теперь с нами сделаете – у нас ведь ядерное оружие есть, мы можем весь мир уничтожить. Представьте, насколько бы лучше было бы для России, если бы у нее не было ядерного оружия. Как бы тогда тактично она вела себя в политике. Россия бы тогда торговала со всеми своими соседями, а не воевала. И силовики не высасывали бы все соки из страны. Так Швеция в свое время отказалась от борьбы за статус сверхдержавы. И выиграла от этого

Tags: война, детское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 584 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →