Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

немного истории


1927. Первая мировая выставка межпланетных аппаратов и механизмов», Москва. На стене висели лозунги: «Изобретатели всех стран – изобретайтесь!», «Мы, космополиты Вселенной, завоюем иные миры!». Организаторы выставки считали, что первый полет на Луну состоится в 1927 году

Изобретатель Александр Фёдоров (ученик Циолковского) принес на выставку огромную сигарообразную модель космического «ракетомобиля» с двигателем на «внутриатомной» энергии. Планы Федорова поражали воображение: «ракетомобиль» должен был покорить не только Солнечную систему, но и отправиться в межзвездное путешествие. Предполагалось, что в нем разместится экипаж из шести человек, а стартовать он будет с Земли, развивая скорость 25 км/с. Вес, вместе с горючим, не более 5000 пудов. Диаметр — не более 8 метров, длина — 50-60 метров.

На этой же выставке был стенд стенд «межпланетный язык АО». «Язык логических понятий» с алфавитом из одиннадцати букв, изображаемых алгебраическими знаками. По замыслу авторов минимальное число букв делало язык АО наилегчайшим языком в мире, поэтому ему и предстояло стать языком всечеловеческим. Так думали «аоисты». После выставки, окрыленные успехом аоисты выставили в окне клуба, где они собирались, плакат с требованием пойти навстречу великому человеку – Владимиру Гордину, изобретателю языка АО. Власти это сочли антисоветской пропагандой и всех присутствовавших арестовали.



1914. Игра в кегли



1914. Французские арбалетчики Первой Мировой. Арбалеты активно использовались в ту войну – прежде всего для заброски гранат во вражеские окопы. Скорость стрельбы французского арбалета "Кузнечик" достигала 4 выстрелов в минуту. Дистанция обстрела – до полукилометра. Интересная статья про катапульты и арбалеты



1930. Просушка шкур белых медведей, Северная Земля



1932. Просушка спагетти на макаронной фабрике, Неаполь. Интересно, что вилка с несколькими зубцами была придумана примерно в 1700 году специально для того, чтобы есть спагетти



1930-е. Японские концессии на территории советского северного Сахалина.
Японские концессии по добыче нефти и угля на Сахалине появились еще в 1925 году, но, вопреки советской практике, просуществовали аж до 1944 г. Получается, что СССР снабжал столь необходимым для Японии сырьем врага своего союзника — США, который спасал СССР поставками стратегического сырья, оружия и техники. Не стоит забывать, что в то время Япония уже оккупировала Китай с Кореей и устроила там геноцид.
Только 30 марта 1944 года в Москве был подписан протокол, по которому японские нефтяные и угольные концессии передавались в собственность СССР. В порядке компенсации СССР выплачивал Японии 5 миллионов рублей и обещал продавать Японии 50 тысяч тонн сырой нефти с Охинских скважин в течение 5 лет «после окончания настоящей войны».



1939. Польские бойскауты, одетые как крылатые гусары, Краков



1939. Пожар на немецком карманном линкоре «Адмирал Граф Шпее». Ещё до войны немецкое командование направило в Атлантический океан 2 броненосца и 18 подводных лодок, которые с открытием военных действий начали нападения на торговые суда Великобритании и союзных ей стран. С сентября по декабрь 1939 года Великобритания теряет от ударов немецких подводных лодок 114 судов, а в 1940 году — 471 судно, немцы же в 1939 году лишились только 9 подводных лодок. Удары по морским коммуникациям Великобритании привели к потере к лету 1941 года 1/3 тоннажа британского торгового флота и создали серьёзную угрозу экономике страны.

«Адмирал граф Шпее» прятался от союзников оригинальным способом – для маскировки на корабле установили выше носовой башни вторую, из фанеры и парусины, превратив его таким образом в подобие линейного корабля типа «Шарнхорст». Несмотря на примитивность декорации, эта мера впоследствии позволила несколько раз обмануть неискушенных торговых моряков. 25 сентября 1939 года «Адмирал граф Шпее» получил приказ о начале крейсерских операций и успел потопить одиннадцать торговых судов. На перехват карманного линкора англичане послали три тактические боевые группы кораблей. В битве у Ла-Платы «Адмирал граф Шпее» получил серьезные повреждения и по приказу Гитлера был затоплен. Следуя правилам кайзеровского флота, состоявшими в том, что капитан разделяет судьбу своего корабля, его капитан Ганс Вильгельм Лангсдорф завернулся в корабельный флаг и застрелился. Лангсдорф был удостоен чести обеими сторонами за храбрость и отвагу в бою.



1964. Во время официального визита Хрущев награждает Гамаля Абдель Насера званием Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Учитывая, что при Насере члены египетской компартии подвергались преследованиям, это награждение было встречено с недоумением. Появилось несколько анекдотов и куплетов:
Живёт в песках и жрёт от пуза
Полуфашист, полуэсер,
Герой Советского Союза,
Гамаль Абдель на-всех-Насер.

Хрущёв наградил Насера Орденом Ленина и золотой звездой Героя Советского Союза за уничтожение египетской компартии, но не дал ему Орден Победы за поражение в Шестидневной войне.

Можно даже крыть с трибуны матом,
Раздавать подарки вкривь и вкось,
Называть Насера нашим братом,
Но давать Героя — это брось!



1970. Переброска судна «Метеор» через плотину строящейся Красноярской ГЭС, Дивногорск



1973. Каддафи обедает с британскими хиппи, Ливия, июль 1973 г.



1973. Солдаты сжигают «подрывную» литературу в Сантьяго, через несколько дней после переворота Аугусто Пиночета

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →