Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

центр без машин



В старинном испанском городе Понтеведра живет около 80 000 человек. К концу 1990-х годов на улицах ⁠находились около 52 тысяч автомобилей. По словам мэра, трафик ⁠был ⁠чрезмерным, и это негативно сказывалось на городской ⁠жизни. «Исторический центр умирал, – говорит он. – Он стал какой-то маргинальной территорией. Город был переполнен машинами, воздух был загрязнен, было много аварий. Сначала мы думали, как улучшить движение. Но потом решили, что городское пространство надо вернуть людям. А для этого надо избавиться от машин».

Мэр заявил, что хотя автомобиль – частная собственность, он еще не дает водителю права «занимать общественное пространство». Город может функционировать с гораздо меньшим количеством машин. А удобство пешеходов должно учитываться в первую очередь. И тогда весь исторический центр закрыли для автомобилей – 300 000 кв.м. Были закрыты все наземные парковки в центре и открыты бесплатные парковки на окраине города, побуждающие водителей оставлять машины и идти пешком. Скорость ограничили до 30 км/час. Город избавился от светофоров, заменив их на круговое движение

Одним из результатов стало отсутствие шума в центре. Если раньше, открыв окно, можно было услышать гул машин, то теперь – пение птиц, голоса людей и даже «позвякивание посуды» в уличном кафе. С 2011 года в городе не было аварий со смертельным исходом. Основные способы передвижения в городе (70%) – пешком и на велосипеде (для сравнения – в Мадриде эта доля составляет около 35%, в Лондоне – около 25%, в Москве менее 10%).

via
via

Tags: идеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →