Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

горшочек, не вари



Тем, кто постоянно волнуется – не забыл ли он выключить чайник или утюг, может быть полезной система японских железнодорожников Shisa Kanko. Ее суть очень проста – громко проговаривать важные действия и сопровождать их движением указательного пальца. Например, при закрытии двери говорить вслух «Дверь закрыта» и дополнительно указывать на эту дверь пальцем. Загорелся зеленый светофор и можно ехать? Машинист произносит «Зеленый свет, поезд отправляется» и указывает на светофор рукой в белоснежной перчатке.


Железная дорога в Японии — одна из самых безопасных в мире. Каждый год 12 миллиардов пассажиров пользуются поездами. Система появилась в начале ХХ века в городе Кобе, в административном бюро железной дороги. Её разработали для машинистов и сотрудников с большой ответственностью и стрессом. Первое время Shisa Kanko особого энтузиазма у железнодорожников не вызывала — слишком нелепо со стороны выглядели указывающие движения и команды голосом. Но постепенно противники системы убедились в её эффективности. С внедрением Shisa Kanko ошибки на рабочих местах сократились на 85%.

Национальный институт безопасности и охраны труда пришёл к выводу, что Shisa Kanko максимально исключает человеческий фактор. Система связывает выполнение задач с физическими движениями и речевой выразительностью. В этот момент увеличивается уровень понимания, а действия сохраняются в памяти. Со временем процесс доходит до автоматизма.

Эта система может пригодится тому, кто не может запомнить, куда бросил ключи, пульт, очки и что угодно. Или тому, кто несколько раз проверяет, выключил ли плиту, чайник и утюг. Достаточно указать пальцем на выключенный чайник и произнести: «Чайник выключен».

via
via

Tags: технологии, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →