В «Книге животных заблуждений» Джона Митчинсона и Джона Ллойда рассказывается, почему матросы так любили черепах: «Моряки брали гигантских черепах на борт живьем. Переворачивали на спину и складывали штабелями, чтобы затем убивать по мере необходимости. А что еще важнее – черепахи засасывают воду галлонами и держат в специальном пузыре у себя внутри. Аккуратно разделанная черепаха становилась источником прохладной и полностью пригодной для питья воды»
Интересно, что сначала и арбузы ценили не из-за их вкуса.
Арбуз появился в Африке: сегодня археологи находят его семена возрастом 5000 лет в разных частях континента. В те времена его мякоть была зеленовато-белой, жесткой и либо безвкусной, либо горькой – о сладости речи не шло. Арбуз в прошлом ценили за единственное свойство: содержание воды. В отличие от других фруктов, арбузы могли лежать неделями и даже месяцами в прохладных местах, сохраняя внутри значительное количество влаги. Именно для этого жители жарких стран вроде Судана, Ливии и Египта собирали его и держали под рукой в засушливый сезон.
А уже потом началась селекция арбуза по его вкусовым качествам и уже к третьему веку нашей эры арбуз превратился в десертный фрукт. Кроме того, лекари древности, включая Гиппократа, приписывали арбузу много целебных свойств: он охлаждал в жару, легко переваривался и работал как мочегонное средство. А согласно древнегреческому врачу Диоскориду, свежую арбузную корку следовало надевать на голову детям в качестве средства от теплового удара.
Марк Твен даже называл плод даром божьим: «Кто пробовал арбуз, знает, что едят ангелы»
via